当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
自治区政协教育科学卫生体育委员会格桑罗布副主任一行莅临我校高原健康科学研究中心调研座谈
更新时间:2023-05-25     点击:


5月19日下午,西藏自治区政协教育科学卫生体育委员会副主任、西藏自治区人民医院副院长、西藏高原医学研究所所长格桑罗布同志一行4人莅临我校医学院高原健康科学研究中心,围绕我区高原医学科研队伍建设情况开展调研。医学院党委委员、副院长熊海同志主持座谈会,医学院党委书记、副院长拉巴次仁高原健康科学研究中心主任拉巴桑珠副主任多吉卓玛部分实验室负责人、团队负责人参加座谈。

首先,熊海副院长介绍了医学院科研基本情况和科研人才队伍建设情况,重点从近三年学院科研项目立项情况和经费增长方面围绕调研主题进行了座谈;随后,拉巴桑珠主任从中心发展历史、人员结构、团队建设、平台建设、科研项目和社会服务等九个方面介绍了中心基本情况及近年来中心高原健康科学研究队伍建设情况以及取得的成绩。

5D86D

格桑罗布副主任简要介绍了自治区人民医院高原医学研究所和目前我区高原医学科研人才建设方面存在的问题,并指出此次调研不仅仅代表自治区人民医院高原医学科研所,更是代表自治区政协教育科学卫生体育委员会进行我区医学科研人才队伍建设方面的调研。

双方围绕调研主题开展了热烈友好的座谈发言双方还对今后科研项目研究和科研人才交流方面的合作达成了初步意向。拉巴次仁书记指出,“人才是第一资源”,高原医学科研人才是高原医学发展的第一驱动力,也是学科竞争力提升的关键,更是一个科研机构发展的核心要素,因此,此次调研意义重大。他从医学院博士点建设出发,着重从医学博士人才培养机制建设和人才队伍建设方面介绍了我区科研人才遇到的瓶颈以及可能的解决方案。

格桑罗布副主任对医学院近几年为我区医疗人才培养做出的贡献和学院科研队伍建设方面取得的成绩给予充分肯定,同时对我区医学科研队伍建设存在的问题进行了分析。格桑罗布副主任强调,要树牢“人才是第一资源”理念,深化本土医学科技人才培养和科研人才引育工作。要创新人才引进模式,优化人才引育机制,加快培养壮大科技人才队伍,力争把我区医学科研优秀人才引进来、培育好、留得住,为西藏人民的健康福祉做出高原医学应有的贡献,不断把为民造福事业推向前进。

D112D

                         (格桑罗布副主任一行参观了我校高原健康科学研究中心)