当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院全面开展了实验室开放及规范化管理工作
更新时间:2021-09-29     点击:

实验室是高等学校实施素质教育、培养学生实践能力与创新精神的重要基地。为了促进实验教学改革,加强对学生实践能力和创新能力的培养,充分发挥实验室在实施素质教育中的重要作用,提高实验仪器设备的利用率,医学院全面开展了实验室开放及规范化管理工作。

在校党委、行政的高度重视下,在学校教务处的大力支持下,医学院从本学期开始进一步加强了实验开放工作。学期初,医学院广泛调研医学专业学生对开放实验室的需求情况,根据学生的需求和我校医学专业人才培养目标,制定了《医学院开放实验室管理办法(试行)》。管理办法不仅规范了开放实验室全过程的管理,同时也明确了指导教师工作量计算办法和学生课外学分计算办法。医学院实验室从今年5月份开始正式向学生全方位开放。目前已开放的实验室有人体解剖实验室、机能学实验室、临床技能操作室、外科操作室、妇产科操作室、护理操作室、微生物实验室、组胚及病理学实验室共8个,开放实验项目共有20项,8位教师参与了开放实验指导工作。具体开放方式分为定时开放和预约开放(针对大学生创新实验项目和学生自拟实验项目。学生对开放性实验的积极性和主动性很高,进入开放实验室的学生共有325人,涉及11个班,实验人次达665,实验人时数达3275。

通过实验室开放,把学生吸引到实验室,把学生的主要精力投入到学业和专业学习上,从而发挥实验室在提高人才培养质量中的作用,积极推进我校实验教学改革,进一步提高我校实验仪器设备利用率。同时,实验室开放作为我校民族团结“一帮一”结对帮扶活动的有效载体,在民族团结、互帮互助、增进友谊方面发挥着重要作用。另外,根据2014年我区就业政策调整,医学类按对口专业就业,这对学生学习专业具有极大的激励和促进作用,同时对学生专业能力提出了更高的要求,实验室开放不仅为学生学习专业提供了良好的平台,同时为培养学生的实践能力、创新能力和知识应用能力能够发挥重要作用。