当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
民族团结之花在雪域高原艳丽绽放—医学院召开民族团结“一帮一”结对帮扶活动动员大会
更新时间:2021-09-29     点击:

为了全面贯彻落实《中共西藏大学委员会在不同民族学生中开展民族团结“一帮一”结对帮扶活动实施方案》,巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系,更好的维护民族团结的大好局面,西藏大学医学院于6月16日下午,在医学院西校区召开民族团结“一帮一结对帮扶活动动员大会及经验交流会。学院党委书记、副院长扎堆同志,党委副书记、院长付强副教授,学院党委委员、副院长普顿副教授、学院党委副书记桑吉同志,学院党委委员、副院长王聚乐教授,全体辅导员、班主任、学生会主席及各部部长、院团委副书记及各班团支书、学生党员及积极分子共100余人参加了本次大会,会议由学院党委副书记、院长付强主持。

为了开好本次动员会,创新活动载体,学院党委特邀请理学院赵剑波老师在动员大会上作“一帮一”“一帮多”结对帮扶活动经验交流,交流从概述、维护民族团结、修养良好道德、培养专业技能、锻炼健康体魄、小结等六个部分展开,通过正视班级学生在学业、区域文化、生活习惯等方面存在的问题,采取学生自愿的形式开展“一帮一、一帮多”的藏文训练活动、舌尖上的家乡味、区域文化交流、师范生教育能力训练、英语晨、春秋季拉链等活动加强了不同区域、不同民族学生间的文化交流和认同、凝聚了民族团结一家亲的共识,增强了维护民族团结的自觉性和主动性,凝练并形成了班级精神。整个活动载体新颖、抓手有力、学生参与积极、活动实效显著。

随后,学院党委副书记桑吉同志宣读了医学院在不同民族学生中开展民族团结“一帮一”结对帮扶活动实施方案。说明了此次活动的重要意义、主要内容、目标原则、活动载体、活动时限、考核机制、信息反馈等内容和要求。

最后,学院党委书记、副院长扎堆同志代表学院党委、行政作动员讲话,从维护民族团结、实现西藏经济社会跨越式发展和长治久安的高度,深刻阐述了学校在不同民族学生中开展民族团结“一帮一”结对帮扶活动的重要意义,依托学院专业优势、结合学院健康文化节品牌活动、利用开放性实验室建设和大学生创新型实验项目等载体,动员辅导员、班主任、学团干部积极思考、主动探索、创新载体、增强活动吸引力,在学生自愿的前提下,实现活动的全覆盖。并对此次活动提出具体要求:一是领导到位,院领导要结合活动分工、亲自抓落实、抓实效,同时各班级要成立班级领导小组;二是学习领会到位,以班级为单位,利用主题班会等途径广泛宣传、深刻领会活动的意义、目的和内容、提高认识;三是任务分解实施到位,按照“横向到边、纵向到人”的要求,及时有效开展规定动作,并在此基础上,创新活动载体和内容,确保活动实效;四是方式方法到位,在自愿的基础上,广泛动员学团干部、班干部、学生党员、积极分子主动与自己不同民族学生建立“一帮一”“一帮多”结对帮扶关系,积极开展结对帮扶活动;五是活动不搞形式、不走过场、不留死角,实习生在带教老师的指导下,按照学院的统一布署,积极开展民族团结“一帮一”活动,确保实现全覆盖;六是做好活动总结、树立典型和表彰工作。

本次动员大会和经验交流会的顺利召开,正式拉开了医学院在不同民族中开展民族团结“一帮一”结对帮扶活动的序幕,吹响了医学院民族团结工作集结号,动员教职工、学团干部、班干部、学生党员、积极分子紧密围绕在学院党委周围、按照实施方案创新活动载体、明确活动抓手、突出活动亮点、积极稳妥的开展民族团结“一帮一”结对帮扶活动,在巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系工作中真正做到全员参与、全程参与、全方位服务的要求。