当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
利用项目优势,践行全心全意为人民服务--西藏大学与德国吉森大学合作项目开展情况
更新时间:2021-09-29     点击:

2012年9月17日,经西藏自治区人民政府批准,西藏大学与德国吉森大学在北京正式签署了两校合作协议,决定在高原医学领域开展为期3年的合作。该项目得到了我国中联部、西藏自治区人民政府、西藏自治区外事侨务办及德方等有关部门的高度重视。为了落实双方合作协议,医学院高原医学研究中心同德国吉森大学专家进行了多次双方的交流与沟通,确定合作的切入口为“高原肺动脉高压机制研究”。今年项目进入实质性合作阶段。

(一)人才培养:高原医学研究中心三位年青教师于2月7日-4月29日顺利完成在德国的培训工作。一切费用由德方承担。在此次项目实施中发挥了很好的作用。

    (二)项目落实:在中共中央对外联络部和西藏自治区外事侨务办公室的大力支持下,德国吉森大学10位专家于201456日至29日在拉萨进行高原性肺动脉高压筛选和现场采样指导工作。并免费为我校组织(人事)部、校办、纪委、宣传部、保卫处、财资处、后勤处、教务处、科研处、研究生处、招收就业处、文学院、理学院、财经学院、医学院、工学院、政法学院、思政部、经管院、旅外院、艺术学院、继续教育学院、藏学所等部门以及职业技术学院的学生和教职工志愿者进行体检,总数为1070人,每人体检费用达1500多元。体检指标包括:问卷、身高体重、血压、血常规、血型(ABORH)、血样饱和度、血色素、心电图、心脏彩超、腹部B彩超、肺功能、生化指标(肝功、血脂、血糖、肾功等)乙肝、丙肝等项目。通过项目实施,充分体现了高原医学研究中心重点实验室的开发功能。项目实施期间,学校各级领导以及西藏自治区外事侨务办领导亲临现场指导工作并对此次合作项目给予高度评价。同时,中共中央对外联络部也对此次的合作给予了高度的赞扬。

我中心参加该项目人员19人,通过此次项目的培训指导,使每个成员各自承担的项目更加规范,更加严谨,更加条理、整体安排更加合理有序。团队成员的敬业精神得到德方专家高度的赞扬和评价,同时我们也从德方专家学到了严谨、认真的工作态度和一丝不苟的工作精神。

    近期对所有的数据进行录入、统计分析,并与德方共同争取在6月底为每一位参加体检的人员给予个人健康信息反馈。