机构信息

医学实验中心

发布时间:2024年09月09日 18:13 编辑:医学院 点击量:

西藏大学医学实验中心简介

2001年,西藏大学医学院成立以来,始终秉持“理念先进,管理科学,队伍合理,设备精良,资源共享,质量上乘,特色明显,开放服务”的核心理念,不断推进实验教学改革,强化实验室基础与前沿建设,致力于打造集教学、科研、社会服务为一体的综合性医学实验平台。

一、发展历程

为了进一步提升实验教学效率和质量,积极响应“统一管理、资源共享”的号召,于2003年对原分散在各教研室的实验室进行整合与重组,正式成立了西藏大学医学院实验中心。这一举措不仅有效避免了资源的重复配置与浪费,还极大地促进了跨学科之间的交流与合作,为师生们提供了一个更加宽广、高效的实验学习空间。目前基础医学实验室、临床医学实验室护理医学实验室、口腔医学实验室位于西藏大学纳金校区,预防和药学实验室位于医学院罗布林卡校区,占地总面积近6000平方米。其中下设临床技能实验教学中心于2012年批准为自治区级实验教学示范中心;临床技能综合培训中心于2013年被教育部批准为国家级大学生校外实践教育基地。

二、实验教学

实验中心现面向临床医学、护理学、预防医学、药学、口腔医学五大专业,在实验教学方面,实验中心紧跟学科发展趋势,不断更新和完善教学内容与方法,引入翻转课堂、虚拟仿真实验等现代教学手段,激发学生的学习兴趣和创造力。构建了完善的实验课程体系,涵盖了组织胚胎学、病理学、免疫学、微生物学和寄生虫学、生物化学、生理学、病理生理学、药理学、医学心理学、解剖学、口腔学等多门核心课程的实验教学任务。这些课程紧密结合医学学科的特点,注重理论与实践的有机结合,为学生提供了全面、系统的实验学习平台。

三、师资力量

实验中心拥有一支由19名专职实验技术人员组成的高素质团队,他们不仅是技术精湛的实验操作专家,更是充满热情的教学引导者。团队中高级职称人员2名,具备深厚的专业底蕴和丰富的实验教学经验;中级职称人员7名,是教学科研的中坚力量;初级职称人员10名,他们充满活力,勇于创新,为团队注入了新鲜血液。这样一支结构合理、充满活力的团队,为实验中心的持续发展提供了坚实的保障。

展望未来,西藏大学医学实验中心将继续秉承初心使命,深化教育教学改革,加强实验室建设与管理,为推动西藏医疗卫生事业的发展、培养更多优秀的医疗卫生人才而不懈努力。