当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
北京大学 西藏大学教育论坛在藏隆重召开
更新时间:2023-05-05     点击:


为进一步学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给我校在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的重要回信精神,以高度的政治自觉和责任担当,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》《西藏自治区人民政府、国家卫生计生委、教育部关于共建西藏大学医学院的意见》及《教育部办公厅关于调整部省合建高校对口合作安排的通知》精神,推进我校医学教育改革与发展。


428上午北京大学首钢医院副院长王宏宇一行赴我校参加北京大学-西藏大学医学教育论坛主会场。参与此次论坛的有西藏大学党委副书记、校长金永兵,北京市卫健委科教处副处长石菁菁北京大学医学部副主任王维民北京大学医学部教育处处长刘虹北京大学医学部机关党委书记郭琦西藏大学党委(校长)办公室主任罗布,北京大学医学部学工部部长俞荔琼北京大学继续教育学院院长张海澄北京大学首钢医院副院长王宏宇北京大学人民医院总务处副处长援藏医疗专家代表朱志峰西藏大学医学院副院长熊海,西藏大学医学院副院长巴桑卓玛,北京大学首钢医院老山社区卫生服务中心护士长史鸿燕北京大学首钢医院教育处处长赵子臣北京大学首钢医院教育处副处长黄华,西藏大学相关部门负责同志及几位北大校友,会议由校长助理王嗣岑同志主持。




金永兵校长指出,多年来,北京大学与西藏大学建立了风雨同舟、守望相助的深情厚谊,藏大全体师生员工铭记于心。此次医学教育论坛在西藏大学举办,我校师生深表激。在进一步贯彻落实习近平总书记给我校医学生的重要回信精神、中央第七次西藏工作座谈会和教育部对口支援西藏教育工作会议精神,北京大学-西藏大学召开医学教育论坛恰逢其时。

从2010年教育部确定组团对口支援西藏高校以来,北京大学在西藏大学争取博士授权单位、一流学科建设和部区合建等几个发展重要时期,起了至关重要的作用,尽己所能全力支援西藏大学,尤其是为我校医学院培养医学人才,得到习近平总书记的肯定。目前,西藏大学生态学、医学、艺术学的发展至关重要,是西藏科学研究、医疗卫生、现代产业的重要依托,希望北大的领导老师们多来藏大走一走、看一看,对于西藏的理解和感受会更强烈,支持也就会更精准、更有力;同时,希望北京大学对我校直属附属医院(自治区第二人民医院)的人才梯队建设和科研工作给予支持,促进直属附属医院建设成为结构完善、体系完全、业务精纯、人民满意的医院。

随后,熊海副院长、巴桑卓玛副院长汇报近几年的在北京大学支持下医学院的发展及下一步学院的计划。

此次例会,是北京大学与西藏大学的亲切会晤,是双方对习近平总书记重要回信精神的进一步深化落实,也是加快西藏大学医学教育创新发展的重要举措,更是加快加深双方工作对接、建立紧密联系的有效途径。相信在未来的合作交流中,双方能够秉承精准支援、合作共赢,开创新时代对口支援新格局的优良传统,让对口支援工作再攀新高,让双方的协同合作发展更上一层楼。



                                                                      (新闻来源:医学院 董春)