当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
以学促改,上好每一堂课
更新时间:2023-10-17     点击:

为贯彻落实西藏大学本科教育教学大会精神,推动课堂教学改革,更新教育教学理念,创新教学模式,探究教学新形式,实现教与学的转变,全面推动和服务一流本科教育建设,根据《西藏大学本科课堂教学规范(修订)》精神,医学院开展全院范围公开课授课工作,本次公开课由基础部生理学教师龚嘎蓝孜教授921日下午17:05-17:5010-213教室举行。

龚嘎蓝孜教授具有丰富的教学经验和先进的教学理念,近五年主持过自治区重点教改项目及校级重点教改项目,取得了丰硕的教改研究成果,并先后发表两篇核心和三篇省级教改文章。2020年荣获西藏大学优秀教学成果三等奖、2023年荣获西藏大学第七届“教学能手”称号


本次开讲主要内容以《“顾”养天年的奥秘》为题目,围绕内分泌系统:胰岛素,详细阐述胰岛素的分泌与功能,结合临床诠释了“糖尿病”的发生发展和结局,充分体现本科教育“以本为本”的初心。讲解课件制作精致,图文声动态并茂。开讲过程中重难点突出,语言通俗易懂,使用中英双语授课,讲解内容丰富并结合典型案例及学科最新前沿。课堂互动充分、气氛活跃,从教学内容延伸到大创项目的开展,充分体现了良好的教风和学风及创新,教改精神融入的淋漓尽致。通过互相交流,我院教师纷纷表示通过此次公开课认识到教改的重要性及迫切性。教师需要认真备好每一堂课,把最新的教学理念和教学方法、以及学科前沿内容带入课堂,结合临床实际案例,授予学生分析和解决问题的能力,培养学生创新思维。同时做到教书育人,注重学生品德修养。

本次公开课对全院师生来说是一次极好的学习交流和借鉴的机会,也是贯彻落实西藏大学本科课堂规范的具体体现,更是进一步提高了全院教师的教学改革理念和教育创新能力,为学院全面推动一流本科教育建设服务。