当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
生动的病理生理学翻转课堂
更新时间:2023-10-04     点击:

《病理生理学》是研究疾病发生、发展的规律和机制,为疾病的预防和治疗提供理论依据和实验基础的医学核心课程,武汉大学(泰康医学院)基础医学院魏蕾教授带领教学团队2018年全面启动线上线下混合式教学改革,2020年课程被认定为首批国家级一流本科课程。

按照习近平总书记对西藏大学医学院学生的勉励:“到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。秉承“授之以渔、授之以欲”的课程建设理念,以本科教学为本,2023学年魏蕾教授将混合式课程改革经验带到了我们西藏大学基础医学2021级临床专业本科生《病理生理学》课程教学中,全面培养西藏大学临床医学专业学生解决复杂医学问题的综合能力、促使其不断自我提升。

翻转课堂是指重新调整课堂内外的时间,将学习的主动权从教师转移给学生,不仅仅是衔接线上和线下课堂,更重要的是衔接理论知识传授和医学生解决复杂医学问题的综合能力培养的枢纽环节,近期,配合《病理生理学》理论教学进度,魏蕾老师将2021级临床医学专业1班、2班以及全科医学的全体124名本科生分为6个讨论小组,提前发放“小儿消化道感染导致水电解质平衡紊乱以及酸碱平衡紊乱”的临床病案资料,同学们积极商量合作分工,广泛查阅资料,讨论制作讲课PPT,9月23日、24日上午、下午,6个小组分别完成了病案讨论的交流汇报。


                                                                   学生讲解调节机制


                                                       学生板书发病动态过程


                                                            学生小组讨论协作

这次翻转课堂教学活动要求全员参与汇报,面对挑战,前期考验小组的组织协调能力以及每位组员团队精神,展示环节每位同学学习理解、转化运用知识的能力和状态显现得精彩纷呈,有羞涩、含蓄的,也有大方、自如的,围绕患者的诊断鉴别诊断,治疗措施选择,为学生创设了表达、交流、合作以及互相倾听的团队学习氛围,讨论疾病的复杂性、多面性,同时求解规律、探索本质,从而吃透疾病预防和治疗的理论依据,并且分析家庭社会等人文因素对疾病发生、发展过程的影响,实现医德价值塑造。

   认真讲课

开心一刻