当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
医学院药学系开展野外采药实践活动
更新时间:2023-08-24     点击:

为贯彻落实习近平总书记给我校医学院在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的重要回信精神我院2020级药学班于8月11日8月17日,在班主任卓玛东智与袁瑞瑛老师的带领下,圆满完成了为期六天的实践学习。

本次野外采药实践采用以教师指导及小组分工自主参与的形式,开展的内容包括:西藏常见藏药资源物种识别与鉴定、药用植物标本采集与制作、药学系第一届药用植物学测试比赛、藏医药文化教育学习。36名同学在实践动员大会后,开始认真学习野外工作注意事项与基本操作要点,充分准备野外工作道具及各类资料,并分为2个队伍4个小组

在这为期六天的实践学习中,第一天集体乘车前往林芝八一镇,休息调整一天后,第二天便前往巴宜区的色季拉山及鲁朗周边采集岩白菜,灰毛党参等20多种药材采集任务,并且选取每一种药材的4个优良的药材压标本;第三天前往米林市扎贡沟采集了黄牡丹等20多种药材,第四天上午再次前往色季拉山采集蓝钟花等20多种药材,下午前往依舍庄园药材种植基地观看各类药材,经庄园老师讲述,认识了百合、悬钩木等20多种药材;第五天前往加查,在沿途的山上采集了砂生槐,川西合耳菊等10种药材;最后一天前往米拉山,思金拉措附近的山上采集马蹄草等10几种药材。

最后,老师们在桑日县附近为同学们办了第一届药用植物鉴别比赛,本次赛程设立一等奖1,二等2,三等奖3最终由班主任老师、袁瑞英老师为获奖同学颁发证书,总结此次实践活动。

 本次实践课紧张又充实,让同学们对药学专业与未来发展有了更深刻的认识,更是纷纷表示:将牢记总书记“珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”的殷切嘱托,立志为西藏医疗卫生事业奋斗终生。

                                                                              新闻来源:医学院袁瑞瑛

                                                                                 审稿:董春

                                                                                 编辑:扎西尼玛