当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下
更新时间:2023-06-12     点击:

为进一步丰富习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习活动形式,创新活动载体,医学院于6月7日18点30分在 2教108举行第十届健康文化节之“仁心仁术”辩论大赛决赛。

各组辩手从开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个部分,并特别加入了观众“奇袭”环节。围绕:严格管理还是宽松管理,哪个更有利于医德的提升?医学知识普及应以预防为主还是治疗为主?“仁心”“仁术”究竟哪一个更重要?等辩题进行激烈辩论。比赛过程中,我们看到了选手们的智慧与才华,他们攻守有度,字字珠玑,一次次精彩的发言点燃了现场观众的所有热情,既有“辩”的妙语连珠,更有“论”的气势磅礴。在一周多的紧张备赛、激烈比赛的过程中,辩手们一场比一场进步,一场比一场沉稳,每一次战斗都记录着他们成长的足迹,每一个瞬间的精彩都彰显着他们的睿智,可以说他们都是赛场上的胜者。

比赛的点评环节,医学院拉巴桑珠副教授对本次辩论赛进行了总结:“在本届的辩论赛中,我们看到了同学们的辛勤付出和智慧的闪耀。你们点燃了智慧的火花,不仅收获了宝贵的经验,更获得了成长和进步的机会。辩论赛的精彩,将激励着更多的学生走向辩台,挑战自我,追求卓越。”同时,拉巴桑珠副教授就何为仁心何为仁术?“仁心仁术”最早出现在哪里等问题与同学们进行了互动讨论,引发了同学们的思考和共鸣

本次举办辩论赛的目的不仅提高学生的语言表达能力和逻辑思维能力,培养学生的批判性思维和思辨水平。同时也是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神和习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的重要回信精神的生动体现。学院将继续以高度的政治自觉和责任担当,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实好全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》,进一步加大医学人才培养力度,不断推进医学教育改革与发展,提升服务基层、服务人民的能力