当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【一系一品牌】博采众长,起航梦想 药学系“一系一品牌”主题活动
更新时间:2021-09-29     点击:

博采众长,起航梦想

                                      ──药学系“一系一品牌”活动

为深入学习贯彻领会落实习近平总书记给西藏大学医学院实习生的回信精神,切实做好全员育人、全程育人、全方位育人,加快推动医药教学体制的改革,进一步提升学生对专业理解力和认同度,提高学生的实践动手操作能力,强化团队协作能力培养,促进学生对药学、特别是藏药学的学习热情,形成为西藏医药事业发展奉献终生的理想信念2020年9月23日,医学院药学系组织2017级、2018级药学本科合计63名学生,在罗布林卡校区举办“药学系一系一品牌暨藏药标本制作、辨认实践技能大赛”。药学系全体在岗教师作为专家评委出席本次大赛。

本次一系一品牌活动共分为四个部分:药材样本的采集及鉴别、药材腊叶标本制作、药材腊叶标本展示及讲解、药学专业知识竞赛。其中药材样本的采集及鉴别已于2020年7月前完成。

本次比赛为药材腊叶标本的制作、展示及讲解。学生共分为6组,每组缝制5个腊叶标本,组内学生代表以PPT形式汇报药材相关信息。教师评委根据学生讲解知识、语言表达、着装仪态、标本制作等方面进行综合评分。药学系教师评委对参赛学生的腊叶标本、PPT制作、授课内容、语言表达等一一作出点评,最终评选出本次比赛的一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并进行表彰与奖励。

通过本次活动,丰富了疫情期间学生的课余生活,促进师生的沟通交流的同时,进一步深化“一系一品牌”主题教育实践活动,加深学生对藏药资源现状及发展前沿的认识,全面提升学生实践能力、解决问题能力、团结协作能力有利于营造积极向上、团结互助的学习氛围,是对总书记重要回信精神的又一次深入践行,得到了师生的广泛赞誉。

                                     (新闻来源:医学院 谢红军)