【党建工作】医学院学生护理党支部组织观看 “百名法学家百场报告会”

为贯彻落实全面依法治国战略布局,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的自觉性,不断提升党员干部带头尊法学法守法用法的意识,7月30日,医学院学生党支部组织学生党员观看“百名法学家百场报告会”,共计83名学生党员参与。

此次报告会以宣传贯彻民法典为主题,通过人民网面向全国直播,由中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋主持,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显同志主讲授课。

张文显主任从“民法典的中国梦”、“民法典是人类法律制度史上的伟大创造”、“民法典是党领导立法、科学立法、民主立法的典范”、“民法典的核心要义”等做好民法典实施工作的五个方面作了权威解读和理论阐述,对 《中华人民共和国民法典》的结构、内容和条款进行深入细致的分析论证。

张文显主任表示《中华人民共和国民法典》是我国社会主义法治建设的一个标志性重大成果,填补了中国特色社会主义法律体系的影响空白,开辟了中国民事法治的新纪元,是一部具有中国特色,体现时代精神,反映人民意愿,保障民事权利,维护公平正义、促进社会和谐的民法典,对于坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,维护最广大人民合法权益和根本利益,促进人民福祉,弘扬社会主义核心价值观,推进社会文明建设,树立社会主义法治国家形象,增强中华民族法治强国自信都具有重大意义。

观看学习结束,同学们纷纷表示要积极学习《中华人民共和国民法典》内容,积极参与民法典贯彻实施工作,践行总书记回信精神,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供完备的民事法治保障事业贡献自己的一份力量。

(新闻来源:医学院  溪路成)