当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【践行回信精神】援鄂医疗志愿者、西藏大学医学院学习 习近平总书记给西藏大学医学院学生的 重要回信精神视频座谈会
更新时间:2021-09-29     点击:

2020年5月8日下午15:30,在纳金校区第二教学楼党员活动室召开援鄂医疗志愿者、西藏大学医学院学习习近平总书记给西藏大学医学院学生的重要回信精神视频座谈会,会议由西藏大学医学院学生科科长卓玛次仁主持

参加此次会议的有西藏大学医学院党委委员、副院长熊海;西藏大学医学院党委委员、院团委书记四郎曲扎;药学与预防教工党支部书记玉珍;基础医学部与医学实验中心教工党支部书记钟铧;临床医学与护理学教工党支部书记吴丽娜;行政与高原医学教工党支部宣传委员白彩娟;预防医学系学生党支部书记李超楠以及学生党员代表、学团干部代表共计15名。

特别是通过线上视频邀请了我院优秀毕业生、援鄂医疗志愿者木艳华同学(系我院2012级预防医学本科班,2017年毕业,就业于丽江市人民医院 院感防疫部,初级公卫医师,此次作为援鄂医疗志愿者支援武汉市武钢二院);饶琨同学(系我院2014级护理本科班,2018年毕业,就业于西藏民族大学附属医院,此次作为援鄂医疗志愿者支援武汉第九医院重症监护室及病房)。

首先,通过视频会议大家共同学习习近平总书记给西藏大学医学院学生的重要回信的内容习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信内容以及习近平总书记在“五四青年节”对于新时代青年的寄语。总书记用现实生活中抗击新冠肺炎白衣天使的实际行动,为青年医学生树立了光辉的榜样,字里行间,充满着对医学尊重与生命的敬畏。总书记的回信,为我们医学教育提出新的更高要求,也引发我们更加深刻的思考:如何在医学教育中培养出祖国需要的优秀人才?我们必将在以后的教育教学工作中不断完善这个命题,并给出让国家和社会以及基层人民满意的答案。

之后,我院优秀毕业生、援鄂医疗志愿者木艳华、饶琨两位同学,结合自身的结合自身的学习和工作经历,从不同视角、不同侧面,畅谈了学习习近平总书记回信精神的思考体会和感想感悟,以及在援鄂医疗工作中发生的感人故事,使我们很激动、很振奋,同时也很受启发,深受鼓舞。为我院师生上了一堂生动的爱国主义教育、感恩教育。

教师党员代表钟铧老师讲到作为一名一线的医学教师,这次总书记的回信,给我们提出殷切期望,这些都为我们推进西藏教育事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,令人振奋、催人奋进。作为一名中国共产党员, 总书记回信中强调“毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”其实这句话不单单是写给在首钢医院实习的我院学生,也是写给我院的各位教师。今年是我国脱贫攻坚的决胜之年,我校对口驻村的那曲驻村点脱贫攻坚工作依然繁重,在接到学院通知我继续参加今年下半年的驻村工作时,我义不容辞的答应了,我觉得,这就是我个人以实际行动回馈学习总书记回信精神的最好体现。

最后,西藏大学医学院党委委员、副院长熊海同志强调,要把学习贯彻总书记重要回信精神与培养什么人、怎样培养人、为谁培养”更加紧密地结合起来。进入新时代,面对“两个一百年”的奋斗目标,我们党提出培养担当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记的重要回信,字里行间包含着对医务工作者的亲切关怀,对莘莘学子的殷切期盼,对医学教育的高度重视,为我们做好新时代医学教育事业指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要坚定不移推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑、进社团、进网络,用总书记重要回信精神引领思想政治工作培养更多的医德高尚、德才兼备、甘于奉献的医学生作为我们的目标,为党和国家培养更多的优秀医学人才。

熊海同志指出要把学习贯彻总书记重要回信精神与学习新冠肺炎疫情防控中医务人员先进事迹结合起来。在这次新冠肺炎疫情防控中,我院号召全体师生向武汉捐款,教职工捐款84700元,学生捐款7889.62元,合计92589.62元,数额虽不多,但西藏大学医学院而言,“武汉加油,中国加油”始终不只是一个口号、一声呐喊。我院46名临床专硕研究生主动写请战书,11名临床护理专业教师服从上级召唤,愿意前往阻击疫情第一线——武汉。更加让人震撼的是在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在四万两千多名驰援湖北的医护人员中,就有一万两千多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。他们在疫情防控斗争中冲锋在前、英勇奋战,我们要以他们救死扶伤、甘于奉献的大爱精神为指引,进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,不忘医者初心和使命。希望青年一代努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

熊海同志指出要把学习贯彻总书记重要回信精神与医学生的实践成才结合起来。一是借助援藏契机,全面提高医学专业师资人才队伍建设水平积极拓展教育资源、开辟医学教育途径、全面提升医学人才培养质量。进一步构建医学生教学和育人的体系,进一步的探讨践行总书记期望和要求的路径和方案,落地、落实,携手在医学教育、医学事业上贡献我们的智慧和力量。二是建好珠峰高原医学研究基地,为更好服务西藏经济社会发展和提高人民健康生活水平打好基础、建好平台、出好成果、献好计策。三是积极推进临床医学专业认证、直属附属医院建设、预防医学硕士点申报工作、“一流学科”验收等一系列重要工作。深化院校教育改革、提高人才培养质量、建立健全高等医学教育制度、培养合格临床医师并提升卫生计生人才队伍整体素质的重要举措,我们一定要以学习贯彻总书记的回信精神为契机,认真思考、推进相关事业的发展。

此次视频座谈会,更加让师生们坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业的决心。总书记的回信让人深受感动、备受鼓舞,我们要有信心和决心把总书记的回信精神贯穿在自己的临床、护理、预防、药学实践及教书育人等各个教学环节当中,进一步明确育人思路,努力提升自身的教学水平,不辜负总书记的殷切期望,为西藏培养“靠得住、用得上、留得下”的基层高素质医学人才而奋斗。

                                 (新闻来源:医学院  卓玛次仁)