当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【践行回信精神】讲好抗疫故事,践行回信精神
更新时间:2021-09-29     点击:

为深入落实总书记回信精神,贯彻区党委吴英杰书记在转交回信时的重要指示精神,切实按照自治区人大常委会副主任、西藏大学党委书记尼玛次仁同志 “推动重要回信精神进教材、进课堂、进头脑、进社团、进网络”的重要指示,加大力度持续推动学习宣传贯彻总书记回信精神热潮,立足西藏高等教育思政工作及治边稳藏重要论述,从培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题出发,结合西藏自治区2020年春季开学第一课“学回信 感党恩”和学校党委关于“我自豪,我是中国人”的第一堂课的主题内容,在学院党委的精心部署下,4月30日晚上7:00,医学院2020学年春季开学第一课在纳金校区第二教学楼213教室开课,西藏大学党委委员、医学院党委书记扎堆同志主讲,院团委、学生会主要学生干部、各班团支部书记、班长共计51人参加课堂。罗布林卡校区和临床部校区通过腾讯会议软件,分别设置分会场,50名学生骨干一同参加。

扎堆书记从中国战“疫”、学习好总书记回信精神、落实好总书记回信精神三个方面向我院广大学生骨干上了一堂形象生动、让人受益匪浅的思政课。最后,扎堆书记以学长、兄长的亲切口吻,对我院广大学生骨干提出殷切期望,为广大学生青年指明了前进方向。

扎堆书记强调:在总书记的亲自部署下,各级党委、行政主动出击,全国人民团结抗疫,共同夺取了这场疫情防控阻击战的伟大胜利,展现了我们强大的制度优势。我们党始终以人为本;始终科学应对、临危不惧;始终充分发挥中国特色社会主义制度优势。中国战役胜利的关键就在于民众的高度自觉、党中央的英明决策。

扎堆书记指出:总书记的重要回信,饱含深情、语重心长,充分体现了对西藏工作的高度重视;对西藏各族干部群众的深深牵挂;对西藏医学教育工作和西藏青年一代的特殊关心以及对西藏大学师生的亲切关怀;是送给我们藏历新年最温暖的礼物;是我们青年立志成才、磨练自我、造就自我的重要动力源泉;为我们理论学习、生活实践明确了方向,提供了遵循。

扎堆书记表示:学习总书记重要回信精神,要坚持“六个必须”:一是必须原原本本的学,斟字酌句的学,读懂悟透回信精神实质;二是必须结合实际学,将自己的人生理想融入伟大祖国复兴的大业之中;三是必须创新形式学,不拘一格学,做到入耳、入脑、入心;四是必须逐步深化学,对照总书记的回信精神,找不足、找差距,制定个人职业生涯规划,人人做到入灵魂,注血液;五是必须带着感情学,十八大以来习近平总书记始终关注西藏经济社会发展、安全稳定等工作,西藏的每一项工作都倾注了总书记的心血,因此我们必须对党中央、对习总书记怀着无比热爱的心情,去学习回信精神;六是必须用学习效果和学习成果来检验总书记回信的落实情况。

扎堆书记指出:事实证明,我们医学院师生是靠得住的,是经得住疫情大考的,是堪当大任的。自新冠肺炎以来,46名临床专业硕士生主动向学院党委递交请战书,2017级研究生党支部书记张泽鑫说:“党培养了我们这么多年,我们学的就是临床专业,我们有临床经验,而且我们有医师资格证,国家有难我们90后义不容辞,老师一定给个机会,为国家为民族,我们死而无憾。”12名临床、护理专业教师积极响应组织号召,服从安排到武汉防疫一线工作。

扎堆书记表示:“希望你们惜学习时光、练就过硬本领、锤炼实干精神,到祖国最需要的地方去实现人生理想,到脱贫攻坚的主战场去展现自我价值,与祖国共命运、与西藏共进步、与人民共呼吸, 持续服务健康中国、健康西藏建设。

此次医学院2020学年春季开学第一课,在我院广大学生青年中反响极大、影响颇深,催发了爱国主义精神在我院生根发芽、茁壮成长,强化了我院学生的政治自觉和使命担当,增强了我院广大学生青年感党恩、听党话、跟党走的坚定决心。