当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【临床专业认证】加强教学观念,改进教学查房--区人民医院开展教学查房示范课助力临床专业认证工作
更新时间:2021-09-29     点击:

     为进一步深入践行习近平总书记重要回信精神,规范临床实习教学,助力认床专业认证工作,西藏自治区人民医院组织院内专家开展一系列教学查房示范课。

教学查房是临床医学教育的主要手段,是医学生在临床实习期间,将理论知识和临床实践有机融台,提高医学生綜合分析门题解诀问题能力的重要环节。教学查房应以学生为对象,病人为中心,问题为引导, 通过过系统了解掌摒疾病的发病机制临床特点、诊断依据、治疗措施等提高医学生的临床综合能力 , 从而实现“能力中心型”的教育。教学查房也是临床专业认证中专家现场必查项目之一。

西藏自治区区人民医院长期承担着医学院的临床实习教学任务,但因未作教学相关规范培训,在教学过程中教学观念不强,过程不规范等问题长期存在。西藏自治区人民医院教育处根据认证指标,从临床专业认证专家必查项目--教学查房入手,着手加强临床一线医师的教学观念,规范教学流程。教育处规定了有北京大学第三人民院援藏专家的两个科室先做示范教学,同时要求每个科室必须在四月份完成一次教学查房公开课。

2020年3月30日自治区人民医院骨科由北京大学医学部援藏专家亲自指导,在外科系统内进行教学查房示范课,2020年4月2日在呼吸内科由北京大学医学部援藏专家亲自指导,在内科系统进行教学查房示范课,两位教授把国内最顶级的医学院的教学观念、教学方法传授给自治区人民医院的医师们。在两次示范课后,2020年4月3日神经外科率先在医院内进行教学查房公开课。医学院临床系相关教师参加了本周的三次教学查房,并对教学查房提出具体次数等要求。

通过三次教学查房示范课及公开课,各级医师感觉教学查房是传授医学知识的重要手段,加强了教学观念,同时在以后的工作中提出必须按流程规范整个教学过程。

                                                         (新闻来源:医学院强巴单增)