当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【临床专业认证】医学院召开临床专业认证工作推进会
更新时间:2021-09-29     点击:

    临床医学专业认证是对我校医学教育、教学质量和水平的一次重要检验,事关医学专业和学校的长远发展。也是检验办学成效、提高教育质量的重要举措。在全院上下热议习近平总书记给我院医学实习生回信精神的氛围下,围绕用心做好服务人民健康的医学人才培养工作,就进一步推动临床医学专业认证前期各项准备,3月18日下午6点,医学院在10教2楼会议室召开临床医学专业认证工作推进会。西藏大学党委委员、医学院党委书记扎堆、学院副书记旺珍、教学副院长巴桑卓玛、学院相关职能部门及系部负责人、临床系教师代表等参加会议。会议由西藏大学校长助理、医学院院长陈鑫主持。

    会议首先由陈鑫院长对临床医学专业认证工作进展进行总结汇报,肯定了前期专项工作组成员在自评报告撰写工作中所做的努力及取得的成效;对迎接临床医学专业认证校外专家组前期考察工作任务进行分工和详细的讲解,围绕自评报告修改、校内支撑材料收集、实践教学基地支撑准备、宣传工作、临床技能中心建设、对外联络接待等6方面工作明确了责任人和完成时间,要求各负责人必须保质保量按时完成所负责的任务。由于时间非常紧迫,所有工作必须加大力度,有效利用专业认证前专家对我校临床医学专业建设给予的指导,抓紧落实与整改,以保证较好地完成认证工作。

    随后,会中参会人员对工作布署进行讨论和提出工作建议。教务科旦增顿珠科长就专家前期考察工作重点进行了梳理和说明,旺珍副书记与临床系强巴单增主任就怎样做好附属医院认证氛围营造等工作展开讨论,巴桑卓玛副院长针对教学材料的规范和建档提出了具体要求。

    最后,扎堆书记在总结讲话中再次强调了此次临床医学认证工作的紧迫性和重要意义,并提出四点要求:一是要进一步提高认识。要充分认识到临床医学专业认证对于促进医学学科建设和提升医学人才培养质量的重要意义,团结协作,攻坚克难,形成做好临床医学专业认证各项准备工作的强大合力;二是要进一步发挥各个工作小组的主动性、积极性和创造性。发挥王进喜的精神,没有条件也要创造条件。对我校医学教育现状进行全面客观的审视,查找不足、挖掘亮点与特色、提高质量;三是要进一步营造氛围。要加大宣传力度,在全校尤其是医学院和附属医院,营造迎接临床医学专业认证的浓厚氛围,做到人人关心知晓、积极参与认证;四是要发挥党员同志的先锋堡垒作用,敢于打硬仗。把全院从上往下的积极性要调动起来,凝聚精神,以饱满的状态狠抓落实,确保高质量完成临床医学专业认证准备工作,并以临床医学专业认证为契机持续推进医学教育改革发展。