当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【深入学习贯彻习近平总书记的“回信”精神】西藏大学医学院与四川大学华西临床医学院视频座谈会
更新时间:2021-09-29     点击:

    根据教育部党组印发《关于学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神的通知》的精神 ,结合西藏大学,3月18日10:00在至善楼B202我院与四川大学华西临床医学院开展了一次特殊的视频座谈会,参加此次会议的有西藏大学党委常委、副校长张兴堂、西藏大学党委委员、医学院党委书记、副院长扎堆、西藏大学校长助理、医学院党委副书记、院长陈鑫、医学院院党委副书记旺珍、医学院院党委委员副院长熊海、医学院副院长巴桑卓玛教授、以及各系主任、职能科室负责人、学生代表共计11名。

四川大学华西临床医学院、华西医院党委书记张伟、四川大学学生工作部部长陈森、四川大学学生工作部副部长邓薇、四川大学华西临床医学院、华西医院党委副书记沈彬、研究生部部长王星月、研究生部科长伍艳、学生工作部部长张猎、学生工作部副部长杨帆、学生工作部副部长蒋婷婷、学生工作部分团委书记刘宗鑫、学生工作部辅导员冯宇颖、学生代表10人。

首先,双方通过视频会议共同学习习近平总书记的回信精神,扎堆书记原文宣读习近平总书记的“回信”,师生代表将学习心得进行交流。

会议现场连线了我院正在北京首钢医院实习的2015级临床医学本科班旦真旺堆同学、我院2019届毕业生次旦扎西(就业于阿里地区扎达县萨让乡卫生院,正在为西藏的基层医疗卫生事业服务)、正在乐山市马边彝族自治县荣丁镇新桥村开展驻村扶贫工作的四川大学华西临床医学院的辅导员刘宗鑫。

 刘宗鑫同志从现所在的驻村点的医疗卫生情况,指出现阶段基层的医疗卫生人才依然紧缺,希望同学们谨遵习近平总书记的教诲,“毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”基层是大舞台,值得长期坚守。

     旦真旺堆同学说:“通过“团队式”对口支援政策,自己能够在北京大学首钢医院实习,提供了非常优质的学习、实践的机会,同学们为了感谢党和国家的政策,向习主席写了一封感谢信,表达了我们的心声。更加有幸的是我们收到了总书记的回信,习总书记的回信让我们更加坚定了学医的初衷,健康所系,性命相托 ,服务与基层人民,随时待命。我们将不辜负国家,医院及学校对我们的厚望,我将学习到的知识带到西藏,发展西藏”。

 次旦扎西同学说:“作为一名高原基层医务工作者,我深刻感受到习近平总书记和党中央对母校的亲切关怀和对西藏医疗卫生事业发展的殷殷重托,这更加激励了我们的爱国之情,更加坚定了我们忠于人民、忠于党的决心,更加增强了我们的使命感与责任感。在以后的工作中,将继续立足本职、服务基层,为推动西藏医疗卫生建设贡献自己的力量,不辜负习总书记对我们的期望,“努力做党和人民信赖的好医生!”

医学院党委副院长熊海副院长是由四川大学派出的中组部第八转九援藏干部,他说:“学习了总书记的“回信”精神,深深体会到了自己作为一名援藏干部的初心和使命,作为来自华西医学的临床医生,将充分利用华西医学的优质资源,发挥自己长期在三甲医院临床一线工作的经验和专业特长,结合西藏地区的疾病特点,学生的文化背景,认真对待医学教育,培育人才,教育好学生,让医学生打下坚实的医学基础,练就一生扎实的基本功,毕业后到人民最需要的地方去,才能更好地服务人民群众,救死扶伤,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。用自己的实际行动践行“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的使命”

现场共有12名师生结合自身的学习和工作经历,从不同视角、不同层面,畅谈了学习习近平总书记回信精神的思考体会和感想感悟。

会上,宣读并签订西藏大学医学院学生会与四川大学华西临床医学院学生会联合制定的 《到人民最需要的地方去》倡议书。

随后,西藏大学党委常委、副校长张兴堂讲到习近平总书记的重要回信,充分体现了习近平总书记对基层人民群众的深情挂念,对我国医学教育、卫生健康事业的高度重视,对医务工作者的亲切关怀,对医学生报效国家服务人民的殷切希望,极大鼓舞了在校医学生和逆行奋战在抗疫前线、救死扶伤的广大医务工作者,对全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战具有重大意义。回信为高等学校全面主动服务健康需求,加快高等医学教育改革,指明了前进方向,提供了根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏医药卫生健康事业发展,在中央第六次西藏工作座谈会精神的科学指引下,医学“团队式”援藏工作、“医教协同”工作和“两部一府”支持我校医学教育工作相继开展、硕果累累,促进了医学院教学水平的提高,为医学院构建现代医学高等教育体系奠定了坚实的基础

张兴堂副校长强调“我们要进一步用总书记重要回信精神统一思想认识。紧扣培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,推进对口支援工作。积极沟通,主动作为,进一步密切与对口支援高校的交流合作,持续巩固稳定的对口支援关系,结合2019年与四川大学华西医学中心签订的《四川大学华西医学中心 西藏大学医学院对口支援合作协议》内容,在巩固深化援藏成果的基础上,推动新一轮“一院对一系”精准对口支援工作,创造性的开展工作,加强新医科建设,推动医教协同和直属附属医院建设,按照总书记“努力做党和人民信赖的好医生”“珍惜学时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”的重要指示,不断推动对口支援工作向纵深开展,特别是用好用足医疗人才“组团式”援藏工作、“一府两部”共建和“团队式”对口支援西藏大学医学院这个特殊政策,努力开创对口支援工作新局面。”

四川大学华西临床医学院、华西医院党委书记张伟同志对进一步学习和贯彻总书记回信精神,提出了三点认识:一是要把学习贯彻总书记重要回信精神与“培养什么样的人”更加紧密地结合起来。二是要把学习贯彻总书记重要回信精神与学习新冠肺炎疫情防控中医务人员先进事迹结合起来。三是要把学习贯彻总书记重要回信精神与医学生的实践成才结合起来。今后在原有对口支援的基础上,加大对西藏大学医学院的支援力度,从人才队伍培养、科学研究、现代化信息等方面加强合作,创新性的开展,联合培养,对西藏基层医疗提供技术支撑、智力支撑,进一步构建医学生教学和育人的完整体系。

此次的视频座谈会,是学习贯彻习近平总书记回信精神的重要举措和生动实践,体现了我们两所学院师生坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的政治立场和坚定信念,也彰显出西藏大学医学院和四川大学华西临床医学院加强立德树人,引导学生珍惜学习时光,练就过硬本领,锤炼实干精神,到祖国最需要的地方去实现人生理想,到脱贫攻坚的主战场去展现自我价值,与祖国共命运,与西藏共进步,与人民共呼吸,真正成为“靠得住、用得上、留得下”的高素质医学人才。