【深入学习贯彻习近平总书记的“回信”精神】全面做好2020届毕业生就业创业工作 ---医学院召开2020届毕业生就业创业工作部署动员会

教育是一个国家的百年大计,就业是民生之本,大学生就业是学校教育迈向社会教育的第一步。医学院于3月13日上午10:00在新校区10教会议室召开我院就业创业工作专题会议,医学院党委书记扎堆同志、党委副书记旺珍同志、招生就业处副处长丁阿荣同志、创业中心主任索朗次仁同志、党委委员团委书记四郎曲扎同志、学生科科长卓玛次仁同志、教务科科长旦增顿珠同志,各系主任及毕业班级班主任、辅导员参加会议。会议由旺珍副书记主持。

会上,旺珍副书记带领大家学习习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神,深刻领会总书记和党中央的关心关怀,学习自治区党委书记吴英杰同志对于学习贯彻回信精神提出的六点要求以及尼玛次仁副主任针对此次回信精神提出了学习好、宣传好、贯彻好、落实好等具体要求。并结合今年的就业政策及形势,从我院2020届毕业生人数、专业、学历、生源等情况进行分析。

会上,招生就业处副处长丁阿荣同志提出,每年上半年,是我们国家的毕业季和就业季,现阶段是高校毕业生求职就业的关键节点。此次突发的新冠肺炎疫情影响了以往线下招聘等相关就业创业工作,但我校按照教育部、教育厅、学校的就业工作安排部署,对近期疫情防控形势下扎实做好高校毕业生就业工作做了具体安排,利用数据平台,建立就业动态报送机制,要求所有毕业生注册登录“西藏自治区大中专学生就业创业信息网”提交生源和就业信息,加大了线上招聘,及时将招聘信息转发给各学院就业工作负责人,积极组织毕业生参加各类网络招聘活动等措施。此次到医学院进行就业工作调研,核实就业数据的统计及更新情况、信息的传达及回复情况、毕业生网上招聘及就业情况,以及在当前疫情防控、就业政策变更的形式下学院结合专业对于毕业生就业工作有何意见建议。

会上,各系主任及职能科室负责人共同探讨疫情期间如何开展校园招聘会并保证效果。如何完善信息发布渠道,确保就业信息及时传达。如何做好数据信息资料管理规范。如何掌握毕业生就业意向,做好毕业生就业指导,转变就业观念、提升就业率和质量等问题。并向上级部门提出公共卫生岗位招聘对口专业等意见建议。

最后,院党委书记扎堆同志提出我们需要深入学习、贯彻、落实习总书记的回信精神,“回信”中提出“练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去”,吴英杰书记在西藏大学座谈会上的提出“要把学习贯彻总书记重要回信与增强不负韶华、练就本领的定力结合起来,不辜负总书记的殷殷重托。教育引导广大学生积极转变就业观念,进一步增强信心、敢拼致闯,敢于自主创业、异地就业,特别是要有勇气回到家乡,积极参与巩固脱贫成果、乡村振兴,用所学的专业造福基层群众,实现自己的人生价值”的重要指示,就业是民生问题,做好我院就业创业工作,用就业率及就业质量来检验“回信”精神的落实情况。一、加强组织领导、提高思想认识,强化责任担当。落实大学生就业创业学院党委行政“一把手”工程、承担主体责任,各系、职能科室承担大学毕业生就业创业工作的直接责任,切实增强高校毕业生就业创业工作的紧迫感和责任感,做好政策阐释、形势解读、典型宣传等工作,引导学生转变就业观念,主动适应市场主导化的改革方向,对毕业生就业意向做全面、准确的掌握,分类指导。二、加强毕业生的就业服务指导工作,改进方式方法,注重过程引领。健全就业指导服务体系,完善“院系两级、以系为基础”的毕业生就业工作机制,及时向毕业生发布用人单位招聘信息,并鼓励学生积极申报。将毕业生就业指导工作做足、做细、做实。就业管理系统信息数据的统计及更新,指定专人进行录入与更新工作,根据就业情况分阶段及时进行更新。疫情期间利用线上教学开展就业指导课,为毕业生指导简历的制作、面试的技巧等,注重过程教育和引领,构建全程全员全课程化的就业创业工作格局三、增强使命担当,做到主动作为。按照“横向到边、纵向到人”的要求,切实做到就业工作“人人身上有责任、人人身上有担子”,主动推进、扎实作为。通过多渠道为毕业生提供就业岗位,疫情期间利用新型媒介召开校园招聘会,增强团结意识和服务意识,保持良好的沟通与协调机制,全力推进毕业生就业创业工作,实现良好发展。四、奖惩分明、制定就业创业工作考核制度。毕业生就业工作列入学院年终考核内容,同时还列入学院主要负责人、分管负责人以及各系主任的年度考核内容,就业工作奖惩机制落到实处。对各系主任、辅导员及班主任在毕业生的日常管理、就业指导、就业教育、就业创业指导服务、招聘会组织、单位接待、市场开拓、各专业毕业生的就业率等各方面工作进行考核。

进一步促进就业创业工作,积极引导和激励各系做好毕业生就业工作,成立就业创业工作领导小组、制定就业创业工作具体方案,责任到人,规范日常管理,加强过程控制。完善信息发布渠道,确保就业信息及时传达。规范数据信息资料管理。转变就业观念,使我院毕业生就业工作走上科学化、规范化、制度化的管理轨道,确保毕业生就业率、就业质量稳步提高。