当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【不忘初心牢记使命】孟芳兵副校长一行赴医学院就科研工作进展情况开展调研
更新时间:2021-09-29     点击:

孟芳兵副校长一行赴医学院就科研工作进展情况开展调研

2019111315:30西藏大学副校长孟芳兵同志一行到医学院进行调研。孟芳兵同志指出此次调研的目的是为了解医学院的科研工作进展状况,围绕《生态学》一流学科建设提升科研工作质量,并做下一步工作安排。

医学院副院长熊海同志介绍了医学院的发展历史、目前的招生状况、师资队伍、科研机构、重点学科、重点实验室、科研团队、平台建设及获批项目等情况。

西藏大学副校长、医学院院长陈鑫同志补充指出四点。第一、目前医学院的高原医学研究卓有成效,珠峰建站十分重要,我们需要占住这块高地,以此为平台拿到更多的资源;二、预防医学系的卫生政策研究进展顺利,正在建设西藏卫生政策智库;三、要重视横向项目的申请,尤其是药学系;四、要唤醒更多教师的科研意识,重视国家自然科学基金的申报,争取重点项目。

会上副教授及以上职称教师畅所欲言,对各自在学科建设及科研中遇到的问题进行了阐述,主要问题包括师资不足、需要学术带头人、需要一对一的科研合作对象、需要建立科研的激励机制等。

医学院党委书记扎堆同志向孟芳兵同志对医学院的关怀表示感谢,并指出了三点问题。第一、每位教师在确定了自己的科研方向后,要连贯深入的进行研究;二、应避免将藏药研究变为西药研究,这样会失去特色;三、制度建设中要注意增强教师科研安全意识、进行共享平台的建设、并希望学校对医学院给予更多的关注。

最后孟芳兵同志进行了总结认为医学院师资结构合理但教师学历还需要进一步提高;学校的管理制度目前尚有缺陷但一直在向好的方向发展;目前已争取到西藏大学的直属附属医院,医学院应该抓住这个契机促进自身的发展。另外应注意:一、科研-学科-教学的统一协调发展;二、下一步科研项目的申报要瞄准国家的“十四五规划”;三、要更好的服务于西藏人民的健康以及当地的经济发展;四、要重视基金的申请。申请到的基金数量和质量代表一个学校的水平,要多培训多指导教师。五、要加大对口合作,对口支援,很好的利用这些资源,走出去,请进来,主动作为,主动出击;六、要强调实验室安全。

                                        (新闻来源:医学院  教务科  次仁央宗)