当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【不忘初心牢记使命】医学院“不忘初心、牢记使命”主题教育调研交流会
更新时间:2021-09-29     点击:

医学院“不忘初心、牢记使命”主题教育

调研交流会

     20191021日,医学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研交流会。医学院党委书记、副院长扎堆、医学院党委副书记、院长陈鑫、医学院党委副书记旺珍、医学院副院长熊海参加,扎堆书记主持会议。

习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”、 “研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究” 、“既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言;既要让群众反映情况,也要请群众提出意见。尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题更要主动调研,抓住不放。这样才能听到实话、察到实情、获得真知、收到实效”。中国特色社会主义进入新时代,我们面临新形势新任务,加强调查研究是我们面对挑战和风险,进行科学决策的前提和基础,是由我们党的性质、宗旨、任务和以人民为中心的发展思想决定的,是由我们党的思想路线和工作路线决定的。

学院党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,抓住机会,深入基层调研。调查研究过程中注重“三多-- 多层次、多方位、多渠道地调查了解情况。既调查干部,又调查群众;既解剖典型,又了解全局;既到工作局面好和先进的地方去总结经验,又到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。只有做到上下结合、内外结合、点面兼顾,才能准确、全面、深透地了解情况,找出解决问题的新视角、新思路和新对策。

会议汇报了调研整体开展情况、主要工作亮点、调研发现的主要问题和解决情况。与会领导紧紧围绕“六个聚焦”,从以下四个方面展开,一是调研简要情况;二是调研发现的突出问题;三是以刀刃向内的勇气,针对发现的问题查找思想根源,查找工作短板和自身不足,查找对群众的态度;四是调研提出的解决问题、改进工作的思路和办法措施。

经过调研,与会领导共收集到200余条意见及问题,在调研过程中出现的问题,学院分为四个层面进行解决:一是立即立改,要求相关负责人立即解决;二是个人层面,需要改变个人作风、工作方式的,立即整改,发挥好党员的榜样作用;三是学院层面,需要举全院之力再次探讨研究,长期检视分析,之后提出切实可行的方案;四是学校层面,部分问题学院无法解决,需要上报学校解决。学院党委提出:无论是哪一层面的问题,不能简单粗暴、应付式的解决,务必做到“有问题、有解释、有整改、有落实、有反馈”。我们要改变作风,增强政治考核、政治评价、政治意识、政治敏锐性,切实做到“三个贯穿始终--调研贯彻始终、解释贯穿始终、整改贯穿始终,使主题教育活动不落空、不走形式,切实落到实处。

医学院现阶段面临前所未有的机遇及挑战,需要全院上下同心,齐心协力,为医学院的发展贡献自己的力量,为医学院谱写更加美好的篇章!

                           (新闻来源:医学院  综合办公室 孙杰)