当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【不忘初心牢记使命】主题教育第六次专题研讨会
更新时间:2021-09-29     点击:

医学院召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育第六次专题研讨会

109日下午,根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作要求,结合学院具体实际,医学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次研讨会在第10教会议室活动召开,此次集中学习研讨的专题是讲政策转观念,引导学生转变就业观念;学习习近平总书记关于大学创新创业的重要讲话精神,完善就业创业指导与服务体系,教育引导学生积极转变就业观念,引导和鼓励毕业生积极创业,实现更高质量更充分就业。会议由学院党委副书记旺珍主持,学院党委班子成员、全体中层干部、各支部书记、副高以上教师代表、学生代表参加会议。

卓玛次仁同志首先带领参会成员集体学习《人力资源社会保障部教育部 公安部 财政部 中国人民银行关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》(人社部发〔201972号)、《西藏大学关于进一步加强大学生就业创业工作的意见》(藏大字〔201916号)文件精神。

旺珍副书记强调:鼓励创业带动就业,提前启动信息交接,强化针对性职业就业指导,着力推进就业指导服务,充分发挥人力资源市场作用,加大职业技能培训技能,加强招聘和就业见习规模,扎实做好困难帮扶,强化组织领导,扎实做好政策落实和宣传引导。

巴桑卓玛副院长、药学系阿呷尔布主任、学生科李超楠、班主任代表拉巴桑珠、学生党员代表扎珍同学分别进行交流发言。

巴桑卓玛副院长从主题教育要求检视问题的角度出发,分析了我院近五年毕业生就业创业情况,提出了临床专业再就业和规培、预防专业就业不对口、药学专业中藏西医培养模式及全科专业后期没有保障措施等就业创业工作中存在的问题,并提出整改的建议与意见。全体参会人员围绕全面贯彻党中央、国务院关于稳就业的决策部署,落实就业优先政策,根据边疆民族高校的特点,结合我院医学教育事业发展及医学专业毕业生就业创业促进计划和基层成长计划进行集体讨论。

陈鑫院长提出,医学院应加强与区内外知名医药企业的交流合作,强化与对口支援高校的联合培养,提升药学专业学生培养层次,提升药学专业毕业生就业创业率。熊海副院长表示,药学系的学生必须转变就业观念,不要固守观念,如加强老年人的护理(康养)专业的教育等。扎西德吉、拉巴桑珠老师提到,预防医学系学生对本专业认知度不高的问题,可借鉴内地高校成功经验,建立健全我院预防医学人才培养新模式。

最后旺珍书记做专题总结时指出,在边疆民族地区,高校毕业生就业问题,是关乎民族团结、边疆安全、社会稳定、民生改善、社会和谐的大事,势必要引导好大学生就业创业工作,做好精准对接。一是强化组织领导。二是积极引导学生转变就业观念。三是加强就业创业政策宣传解读。四是培育弘扬奋斗精神、劳动精神、工匠精神,树立一批就业创业先进典型。五是拓渠道、优服务、强保障,确保就业水平总体稳定、就业局势基本平稳。

 

                                     (新闻来源:医学院  詹蕾