当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【不忘初心牢记使命】主题教育第四次专题研讨会
更新时间:2021-09-29     点击:

医学院召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育第四次专题研讨会

108日上午,医学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次研讨会在第2教学楼党员活动室召开,此次集中学习研讨的专题是讲文明爱生活,围绕“立德树人 办人民满意大学”的办学宗旨,如何构建医学院医学教育现代化体系,围绕临床医学专业认证,积极主动、奋力推进医学院高质量发展,满足西藏医疗卫生事业和全院师生、家长的需求进行深入研讨。会议由学院党委书记、副院长扎堆主持,学院党委班子成员、全体中层干部、各支部书记、副高以上教师代表参加会议。

扎堆书记首先带领参会人集中学习了中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,并从学习体会、差距和不足及下一步工作打算这三方面作了发言。扎堆书记指出,深刻理解社会主义核心价值观的科学内涵,弘扬中华民族共同文化、社会主义先进文化、藏民族优秀传统文化,提倡科学精神,普及科学知识,正确认识和看待宗教和宗教现象,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力宣传“长征精神”和“老西藏精神”,弘扬真、善、美,树立科学的世界观、人生观、价值观,为西藏的医疗卫生事业奋斗。

学院领带、各职能科室、系部负责人、各党支部书记及教师代表围绕此次学习研讨的主题,结合各自工作进行了交流发言。

2017级研究生党支部书记张泽鑫表示,医学院要规范教学体系建设,坚持质量立院,以学生为中心,优化人才培养结构、课程体系和教学内容,改革教学方法。要结合学院的中心工作,尤其是明年的临床医学专业认证,以评促建,对标对表,认真梳理人才培养各个环节中存在的问题,按照主题教育四个贯穿始终的要求,边查边改、立查立改,高标准、严要求做好迎评工作。

教师代表鲜恩英教授表示,我们要着力培养一支忠诚担当、政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍。教师要做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

西藏大学校长助理、医学院党委副书记、院长陈鑫强调,医学院的高质量发展,关键是要回答好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的问题。每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,我们作为中国共产党领导的社会主义国家的大学,不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。我们必须坚持五个服务的要求,建全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,不断培养一代又一代培养社会主义事业的建设者和接班人。我们培养的学生要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到两个维护。我们要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫,形成更高水平的人才培养体系。

最后,医学院党委书记扎堆同志指出,医学院要进一步完善学科体系建设,调整专业结构,推进科研组织模式创新,加强统筹、突出重点,着力建设精专特强的优势学科。每一位老师都要具备大情怀,设置大目标,要有追求卓越的自我要求,要体现藏大医学人担当与责任,要时刻把医学院的发展、把自治区350万人民的医疗卫生事业记在心里、抓在手中、扛在肩上,发扬“老西藏精神”、传承藏大传统,勇于攻坚克难,坚定地担起戍边稳藏、建设健康西藏的历史责任。

                                  (新闻来源:医学院综合办公室  任海龙)