当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
“送医送药送健康”精准医疗扶贫活动
更新时间:2021-09-29     点击:

医学院赴那曲市色雄乡开展那曲驻村点“送医送药送健康”精准医疗扶贫活动

西藏大学医学院党委为进一步贯彻落实《教育部关于做好新时期直属高校定点扶贫工作的意见》和西藏自治区教育厅《关于加强高校定点扶贫工作的通知》文件精神,在开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动 中,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真学习中国共产党西藏大学第一次代表大会的基础上,医学院发挥高校医学专业优势,医学院师生于831日至97日一行13人赴那曲市色雄乡为俄色村、东庆村、东琼村、德姆村、达仙村、巴热村和白让村等7个行政村农牧民开展为期7天的精准医疗扶贫活动,农牧民群众多来海拔4500米以上的高海拔地区。本次扶贫活动由医学院熊海副院长带队,副主任钟铧和高原医学中心相关教师、医学院研究生、那曲市人民医院等协助完成,活动得到了色雄乡人民政府和色雄乡卫生院的大力支持和帮助。

在扶贫活动中,团队成员利用自身的医学技能,为广大农牧民群众免费开展体检和健康咨询等服务,帮助贫困地区群众树立公共卫生意识,倡导健康生活方式,预防和减少疾病发生,并免费发放药品,受益群众达到近700人。期间,西藏大学2018年教育部首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人钟铧,提前了解到色雄乡卫生院缺医少药的具体情况,进行了精准扶贫。

 

本次活动遵循了习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,着眼于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴战略,维护基层社会和谐稳定,强基础惠民生。通过活动开展,不仅提高了色雄乡农牧民群众的健康意识,还把西藏大学医学院的优质医疗服务和党的温暖真正送到了农牧民群众家门口,并将党建与精准扶贫深度融合,使老百姓得到了实惠,获得了一致好评。