当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【五四主题活动】弘扬五四精神,奉献火热青春
更新时间:2021-09-29     点击:

穿岁月峰头,伴历史云烟,中国共产主义青年团已走过了100年的风雨征程。在这个具有特殊意义的历史时刻,西藏大学医学院于201953 举行“青春心向党、建功新时代”——重温入团誓词及学习贯彻习近平总书记在“庆祝五四运动100周年大会上的重要讲话精神”座谈会。学院党委书记、副院长扎堆同志,学院党委委员、院团委书记四郎曲扎同志、学生科副科长卓玛次仁同志及全体辅导员、班主任代表和第十一期党校学员共计140余人参加本次会议。会议由学员党委委员、学生科科长黄宏强同志主持。

活动在雄壮的中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》中拉开帷幕。首先,由院团委副书记李瑞同学带领大家重温中国共产主义青年团入团誓词。其次,由2018年度全国优秀共青团员荣誉获得者向红霞同学带领大家学习《习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话》。会上,院党委委员、团委书记四郎曲扎同志做了讲话,向广大青年团员提出四点希望:一是作为新时代青年要树立远大理想;二是作为新时代青年要厚植家国情怀;三是作为新时代青年要立志奋勇拼搏;四是作为新时代青年要维护民族团结。最后,参会领导和青年团员们在“青春心向党 建功新时代”的倡议展板签字留念,重温入团誓词活动圆满结束。

随后,在党员活动室召开了以“青春心向党、建功新时代”为主题,以学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神为主要内容的座谈会。

会上,董世辉同学以“不忘青春、不负梦想”为主题,向我们讲述青春的意义,告诉我们掌握一技之长的重要性;刘一丁同学向我们分享他对习近平总书记五四100周年讲话中的“六点期待”的感受;白玛玉珍同学通过五四运动的历史和精神,分享给我们新时代青年要“国事、家事、天下事,事事关心”,从点滴做起,增强同学们的归属感和认同感等。然后,由各班团支书和学团干部们进行自由讨论,大家纷纷主动表达自己的感受和认识。最后,学院党委书记扎堆同志结合个人工作经历,分享学习心得。

五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想、新文化、新知识的 伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。一是觉醒了民族,增强了民族自觉性。备受压迫的中华民族开始崛起,开启了实现中华民族伟大复兴的伟大实践。二是坚定马克思主义信仰,用新思想武装头脑。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定“四个自信”特别是“道路自信和理论自信”,为实现中华民族伟大复兴建功立业三是凝聚了中华民族的力量,促进了新文化运动。新文化运动使人民思想得到了解放,促进了文化的传承和发展,丰富了各族人民的精神世界。四是掀起了爱国主义运动高潮,激励着民族事业继续前进。“穷国无外交,弱国无发言权。以史为鉴,在中国共产党的正确领导下,特别是党的十八大以来,中国实现了深刻的社会变革、取得了历史性成就,全方位推进了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,中国正以更加自信态度和坚定的步伐走向世界舞台中央。五是坚定了新时代青年的奋斗目标和崇高使命。伟大的时代不断发展,建设社会主义强现代化国的伟大工程全面展开,脱贫攻坚战全面“打响”,全面开创了政治文明、经济发展、社会和谐、民生改善、人民幸福的良好环境。六是做到仰望星空与脚踏实地的辩证统一、协调推进作为新时代青年的我们,要心无旁骛,埋头学习科学知识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、扎实开展“四讲四爱”和“争做圣神国土守护者、幸福家园建设者”的主题教育活动,把爱国主义具体化,发挥团组织和广大团员青年团结、引领、教育职能,在服务学院中心工作、助力学院内涵式发展,特别是一流学科建设和临床医学专业认证工作中,诠释爱国主义的真谛和内涵。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为新时代新青年的我们要不忘初心、牢记使命、砥砺前行,争做担当民族复兴大任的时代新人,不断创新、奋勇拼搏!