当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
以纪建洲校长为首的校巡视整改“回头看”和自查自纠专项活动督查小组莅临医学院督查巡视整改工作
更新时间:2021-09-29     点击:

以纪建洲校长为首的校巡视整改“回头看”和自查自纠专项活动督查小组莅临医学院督查巡视整改工作

1122日,以纪建洲校长、校纪委(监察室)书记仓拉、校纪委(监察室)副书记彭进军为首的校巡视整改“回头看”和自查自纠专项活动督查小组莅临医学院,督查巡视整改工作,了解进展情况,提醒、督办相关工作。医学院党委书记扎堆、副院长王聚乐、副书记旺珍出席会议,各系及职能部门代表、普通教师代表等共16人参加会议。

纪建洲校长表示,2015年底至2016年初,区党委巡视三组对我校进行了为期三个月的专项巡视,向我校反馈了四个大的方面的问题,在全校上下的共同努力下,通过近一年的整改,巡视组反馈的问题得到了初步整改,巡视整改取得了阶段性成效。但我们也清醒地认识到,整个巡视整改工作离新形势下从严治党的政治标准和巡视整改要求还有一定的差距。学校党委反复研究后,决定今年“补课”,在已有的整改工作基础上,在全校范围内深入开展一次巡视整改“回头看”和自查自纠专项活动。此项活动是学校今年安排的一项重要自选动作。活动已开展半年之久,今天来了解一下进展情况,了解基层各单位是否严格 遵照学校要求,了解开展活动的深度、到位情况以及对开展过程进行督导。

督查组一行首先听取了学院党委书记扎堆就目前学院针对巡视整改“回头看”和自查自纠专项活动的汇报。扎堆书记从加强组织领导、统筹学院巡视整改工作,加强党的领导、不断提升党的执政能力,坚持问题导向、全力解决遗留问题,夯实党的建设、提升服务能力与质量,全面从严治党、永保党的先进性纯洁性,加大评估整改工作、保障育人工作中心地位,加强制度建设、规范学院各项工作管理等7个方面汇报了我院巡视整改工作。

随后督查组通过认真翻阅标准化党支部建设工作方案及实施情况、课前五分钟活动、学院内部管理的相关制度、廉洁文化教育活动方案等文件、资料,仔细查看了我院关于党的领导、党的建设、从严治党3个重要方面的制度落实、组织建设、思想建设、作风建设等的成果。通过现场询问了解教材费等历史遗留问题,公车管理是否有登记、审批等手续,学院教师是否有学术造假等现象、校外收入是否合理等,对学院开展巡视整改“回头看”和自查自纠专项活动进行了全面检查。充分肯定了我院制订《医学院物品采购、验收、发放管理办法》、《医学院车辆使用与管理办法》等管理办法进行廉政风险点防控,充分肯定了我院“标准化党支部建设”、“课前五分钟”等活动,充分肯定了我院坚持问题导向,不回避、不逃避历史遗留问题,积极作为,能够实际解决问题。在检查过程中,督查组还为我院廉政风险点防控、公车管理、选人用人等方面提出了中肯建议。

最后,纪建洲校长对我院开展的一系列巡视整改“回头看”和自查自纠专项活动工作给予充分肯定,表示医学院是学校很有特色的一个学院,党建工作历来都走在前面,很多工作都很规范、很是亮点,总的来说,医学院此次巡视整改工作推进得很扎实、很到位,确实是按照学校党委、纪委的安排和要求一步步扎扎实实地贯彻落实。并提出要求,一要继续保持优良作风,将巡视整改活动后续的总结、检查做好,做到善始善终;二要充分认识到巡视整改的重大意义,做到思想上高度重视、认识上客观全面;三是要求各项体制、机构、规则要完善、要跟上。

送走督查组一行后,扎堆书记向在座各院领导、各系及职能部门代表、普通教师代表强调,要认真学习贯彻今天的督察精神,重视纪建洲校长讲话精神,完善完备各项机制、制度,加强思想建设;按照新时代党的建设总要求,扛起全面从严治党政治责任,在“常和长、严和实、深和细”上下功夫,抓住“关键少数”,深入贯彻中央八项规定精神,坚持不懈转变作风,深入推进巡视整改斗争;统筹抓好当前各项工作,及早谋划明年工作,保持稳中有进的良好发展态势,充分认识到巡视永远在路上,党的建设创新也永远在路上。

(新闻来源:学生科 魏贤)