当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【健康文化节】心怀感恩 勤学苦练——医学院健康文化节系列活动之PPT大赛圆满落幕
更新时间:2021-09-29     点击:

心怀感恩   勤学苦练

——医学院健康文化节系列活动之PPT大赛圆满落幕

为丰富学生课余文化生活,进一步提高学生学习知识兴趣,提升学生综合素质和审美能力,116日晚,由我院团委主办、院学生会承办的健康文化节系列活动之PPT大赛在2213拉开帷幕,本次PPT大赛以“医患关系”及“大学生活”为主题,参赛学生可择任一主题进行阐述。

医患关系一直是社会关注的热点话题,加上媒体有意无意地夸张事实的报道,让一度不太平和的医患关系更紧张。日趋紧张的医患关系不仅正在严重冲击着医疗服务市场,而且已成为社会不和谐的因素。大学是知识的海洋,这里有浩瀚的图书资料和先进的仪器设备,能使大学生接触广博的知识,培养必要的专业技能,学习与人处事的方法。大学是学生从象牙塔走向社会的最后一站,是社会与校园的结实纽带。“医患关系”和“大学生活”这样两个话题,与学生们息息相关,便于更好地发挥主观性,阐述看法。

参赛选手们的PPT主题鲜明、结构合理、逻辑顺畅,整体界面美观,总体视觉效果好,有较强的表现力和感染力,整体风格统一流畅、协调,作品中还使用了文本、图片、表格、图表、图形、动画、音频、视频等表现工具,使得模版及版式设计生动活泼、富有新意。参赛人员或选择“大学生活”,从自身经历讲起,讲述自己与西藏大学的故事,感慨从大学生活中领悟到的道理与收获,并表示合理利用大学中的时间,让自己的大学生活变得充实、有梦想,对将来走向社会有很 大的正面效应。参赛人员或选择“医患关系”这个充满争议性的话题,从医学生角度,讲述对“医患关系”的理解,以及自己认为出现紧张医患关系的原因以及应怎样对待医患关系。在此次比赛中,我院学生提出建立和谐医患关系的概念,认为医护人员同时承担着管理者、沟通者、照顾者、代言者、保护者及教育者等多重角色,因此医护工作者不仅要有良好的政治素质、心理素质,而且要有高深的专业素质、广博的人文素质。呼吁广大医学生们在提高专业知识与能力的同时,不要忽略专业素养及医德医风的提升。

此次比赛评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名及优秀奖1名,至此PPT大赛圆满结束。此次活动不仅为广大医学生们提供了一个展示自我的平台,更让学生从中了解到掌握获取知识的本领,学会在知识的海洋中畅游冲浪,是在大学阶段的主要任务,是顺利成长成才的重要基础,认识到应该以感恩的心来看待医患关系,让医患关系不再成为社会问题,医生的本职是救死扶伤,每个称职的医生心里都有这样的道德准则,不要让少数无医德的医生迷惑了双眼,不要让心怀不轨恶意曲解的媒体激化了矛盾。

【新闻来源:医学院 学生科 魏贤】