当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】勤奋学习 成才报国——医学院“青年马克思主义者培养工程”暨第十期团校开班
更新时间:2021-09-29     点击:

勤奋学习  成才报国

——医学院“青年马克思主义者培养工程”暨第十期团校开班

为培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,促进了马克思主义在青年学生中的传播,创新共青团思想政治引领的工作机制,提升院团委的集体凝聚力,保持和增强团的政治性、先进性和群众性,确保院团委在院党委和行政以及学校团委的领导下顺利地开展工作、更好地为广大同学服务。111日晚,我院举行“青年马克思主义者培养工程”暨第十期团校开班仪式。院学生科科长黄宏强、院团委书记四郎曲扎及各班优秀团员代表等100余人参加会议。

仪式在雄壮嘹亮的中国共产主义青年团团歌声中开始。四郎曲扎同志首先向在场学员们说明了此次团校的重要意义及目的。实施“青年马克思主义者培养工程”暨医学院第十期团校,就是要坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使大家进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。接着向在场学员们强调了课程安排,“青年马克思主义者培养工程”暨医学院第十期团校将以理论与实践相结合的方式,以培养积极、健康向上、成长成才的价值观为目标,以丰富多彩的课堂教学和实践活动为载体, 对团干队伍进行挫折教育,情绪教育,责任意识教育,将邀请相关专家学者、学校领导等为学生讲授马克思主义中国化的最新成果,举办形势报告会,分析社会热点问题,提高大学生骨干的理论素养和辨析能力,同时也会安排相关实践锻炼、志愿服务等活动,增加大学生骨干对社会的了解,增强大学生骨干的社会责任感,提高社会适应能力。并向在场学员要求,要遵守课堂纪律和组织纪律,认真学习团课各项内容,珍惜此次学习机会。    

黄宏强同志在开班仪式上作动员讲话。他强调,参训学员们要认真聆听每一堂课、积极参加每一项活动,用“工匠精神”,照亮进阶之路,同时号召广大团学干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神,培养政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实提高思想政治素质,他对学员们提出了四点建议:一要坚定理想信念,理性面对历史问题,正确对待思政教育,将个人价值的实现与强国实践相结合,积极投身社会主义建设事业;二要认真学习,全面发展,培养工作技能,掌握一技之长,在注重学习成绩的同时,积极参与课外活动,开阔视野,提高综合素质,为日后走入社会,报效国家做好准备;三要坚持以身作则,起到团干部示范带头作用,积极推动组织建设工作,同时做到在所有团学工作、班级工作中坚持民主决策、公平、公正、公开;四要追求卓越,保持艰苦奋斗的精神,做到节约节俭,避免奢侈浪费,以实际行动践行社会主义核心价值观。最后,他引用习近平总书记在五四讲话中对广大青年的寄语,鼓励同学们把握青春,努力培养自身能力,为“中国梦”的筑建贡献自己的力量。

团校是一个对在校学生干部进行思想素质和业务能力培训的学习班。衷心希望广大学员们能够成长为掌握科学理论,深刻了解国情,勇于在实践中探索创新,对群众有深厚感情,坚定走有中国特色社会主义道路的青年。

(新闻来源:医学院 学生科  魏贤)