当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【民族团结主题教育活动】以创新英语学习、藏语学习帮扶为抓手,医学院积极开展民族团结系列教育活动
更新时间:2021-09-29     点击:

以创新英语学习、藏语学习帮扶为抓手,医学院积极

开展民族团结系列教育活动

在全国上下学习、贯彻、宣传十九大精神的生动实践中,为贯彻落实学校党委关于开展“四讲四爱”主题教育实践活动“回头看”活动、民族团结教育活动的系列要求,学院以创新英语学习、藏语学习帮扶手段,采取课外辅导的精准帮扶模式,积极把民族团结教育活动推向深入。

学院2015年、2016年因面向高海拔计划招生,致使生源英语水平普遍较低,两个年级学生在20162017学年第一学期《大学英语》期末考试补考中有28名同学不及格。学院区外生源第 一次接触纷繁复杂的藏语,不懂得藏民族的历史背景,学起藏文来也颇为困难。为切实提高学生的英语水平、藏语水平以及对于英语藏语学习的兴趣,学院把“四讲四爱”主题教育实践活动、民族团结教育活动与教学工作有机结合,通过创新性开展英语学习帮扶,以增进师生感情和同学感情,进一步加强民族团结,努力绘出“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”的最美同心圆。

活动开展中,一是创建了“英语角”,切实增强了英语学习困难同学的学习兴趣。二是在提升帮扶同学英语藏语学习兴趣的基础上,重点提高英语考试的及格率、藏文等级的通过率,开辟学生课堂课外辅导,营造相互学习、相互帮助的浓厚学习氛围。由院团委牵头,院学生会具体负责,按照分层教学原则,主要开设英语基础班、藏文基础班、汉族藏文基础班、藏文兴趣班等课外辅导课程。“三人行,必有我师焉”,课外辅导课程主要由学生中英语、藏语成绩优秀的同学,向基础较差的学生们授课。在汉族藏文基础班里,学生会副主席次仁多吉从自己家讲起,向汉族同学们介绍藏民族的民俗习惯和风情文化,听得现场同学们津津有味、啧啧称奇,对藏语学习产生极大地兴趣。学院英语藏语学习帮扶活动的开展,进一步浓厚了良好学风,进一步增强了同学间的深厚情谊,民族团结的种子更加深入人心。

我院自2014年起就以“民族团结一帮一”为主题开展系列教育活动,历时3年时间,充分将“民族团结”这块种子根植于我院青年学子心中,民族团结系列活动的开展不仅树立我院广大青年学生民族团结的意识,而且做到了跟学习结合、生活结合、工作结合的“三结合方针”,更为青年学子做社会主义核心价值观坚定信仰者、模范践行者、积极传播者提供坚实基础和阵地。                     

 

                                                                                                                                                   (新闻来源:医学院学生科   魏贤)