当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【喜迎十九大】不忘初心 牢记使命 续写新篇——医学院党委组织召开教工党支部“三会一课”学习贯彻党的十九大精神
更新时间:2021-09-29     点击:

 

在全国隆重召开党的十九大的喜庆日子里,医学院党委把学习党的十九报告作为党员政治生活的重大政治任务,作为加强党组织建设、加强党员自身建设的重大政治使命。结合学院“三会一课”学习教育计划,于20171019日上午在党员活动室组织召开了教工党支部“三会一课”暨学习贯彻党的十九大报告会,会议由学院党委书记扎堆同志主持,学院党委副书记旺珍同志与教工党员共计27人参加了会议。

会上,学院党委书记指出:党的十九大,是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,报告提出了一系列重大理论、重大论断、回顾过去五年的总结,内容全面、具体、详实,展望未来,思路清晰、信念坚定、充满智慧。报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是指引中国未来发展和走向的纲领性文献,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本指南。

会上,教工党员黄宏强同志做《不忘初心,牢记使命,加强大学生思想引领与教育》的发言。以十九大精神为引领,围绕“牢牢掌握意识形态工作领导权”的目标要求,把第一课堂与第二课堂相结合,发挥课堂育人的主阵地作用。完善“课前五分钟教育”提纲,着重讲好祖国故事、西藏故事、民族团结故事和藏大故事,汇编学习教育材料,构建全程、全方位人的育人格局,弘扬时代主旋律、传递社会正能量,引领学生树立“四个意识”、坚定“四个自信”、增进“五个认同”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

援藏教师党员王勇以《不忘初心,不辱使命》为主题进行发言。始终坚持“一次援藏行、一生援藏情”的信条,做藏大人,办藏大事,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏的重要战略思想武装头脑,发挥自己的业务专长,不忘初心,为西藏的医疗卫生事业及医疗教育事业的进步和发展敬业奉献,努力克服各种困难,争取圆满完成党组织交付的光荣的援藏任务,不辱使命。

学院学科带头人、教师党员崔超英教授以《不忘初心,牢记使命,努力推动高原医学研究工作再上新台阶》为主题进行发言,畅谈五年来祖国和西藏所取得的历史性巨变和辉煌成就,畅谈五年来医学院高原医学研究中心在平台建设、科学研究、学术交流与人才培养、学科建设等方面取得了显著进步和成绩。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、坚定自信,努力推动高原医学研究工作再上新台阶

学院教师党员钟铧同志以《不忘初心从教,继续努力前行》为主题进行发言。围绕培养什么人,怎样培养人的根本问题和永恒主题着手,以十九大精神统领,肩负起为人师表、教书育人的重任,肩负起社会主义精神文明的传播者和建设者的重任,肩负起大学生成长的引路人的重任。时刻提醒自己:立德先立师,树人先正己,做到不忘初心、强化学习、潜心育人。

学院党委副书记旺珍同志以《不忘初心,永感党恩,铸牢民族团结之魂》为主题进行发言,以党的十九大为引领,把民族团结进步教育作为思想政治工作的重要内容,以民族团结进步教育“九个一”团结品牌活动为主线,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化、推进“三联三进一交友”主题活动、构建医学院健康文化节品牌活动为载体;以学生党团组织、学生会、班级、学生社团为抓手,精心组织、认真实施,努力形成我院各族师生员工手足相亲、守望相助的良好局面。

教师党员央拉同志以《不忘初心,砥砺前行,决心努力为教育事业作出新贡献》为主题进行发言,坚定文化自信,立足新时代对文化建设提出新目标和新要求,肩负起文化引领者、践行者、传承者、弘扬者的使命与职责,在教书育人的实践中为社会主义先进文化建设贡献自己的力量。

最后扎堆书记指出:加强党支部“三会一课”学习教育,是党组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,是我党经过长期实践证明的一种行之有效的党组织生活制度。以本次会议的成功召开,正式开启学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神的活动。一是始终坚持立足本职工作岗位,做到联系实际学;二是始终立足自身实际情况,做到联系思想学;三是始终坚持求真务实的工作作风,做到逐句逐字学;四是始终坚持问题导向原则,做到带着问题学;五是始终怀着感恩的情怀,做到带着感情学。真正把报告学透学精、准确把握精神实质,用中国特色社会主义思想武装头脑,立足“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一社会主要矛盾,坚持理论联系实际,做到学以致用,用有所成,构建全员育人、全程育人、全方位育人的思想政治工作格局,为培养“靠得住、用得上、留得下”的高素质应用型人才,不忘初心,牢记使命,持续 奋斗!