当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】医学院组织全体教工党员参观西藏军区军史馆
更新时间:2021-09-29     点击:

为喜迎党的十九大胜利召开,进一步贯彻落实“两学一做”常态化活动内容,坚定党员理想信念,强化党员思想意识及宗旨观念,强化对广大党员干部的爱国主义教育,秉承党的优良传统,弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,根据学院党建方案和支部学习计划,于922日,由学院党委书记扎堆同志组织带领全体教工党员干部前往西藏自治区爱国主义教育基地——西藏军区军史馆参观学习。

西藏军区军史馆于20126月正式开馆运行。2012年是西藏军区成立60周年,西藏军区军史馆融全国民族团结进步教育基地、国家国防教育示范基地、西藏自治区爱国主义教育基地和西藏自治区国防教育基地于一体,现已成为传承光辉历史、凝聚军心民意,展示西藏军民团结锐意进取、开拓创新奋斗,培育先进军事文化,拓展思想政治教育科技、文化、社会发展水平的重要阵地。军史馆建筑面积7000多平方米,馆藏文物史料1万余件。室内布展共有6个展厅14个部分,陈展图片1123张、实物1318件。

在军史馆内,解说员向大家详细介绍了博物馆的基本情况,包括建馆时间、展示的内容以及历史背景等。大家认真的听讲解员讲解 “西藏是伟大祖国不可分割的一部分”、“解放西藏”、“建设西藏”等12个部分的内容,认真仔细地观看、聆听,同时也感慨不已,特别是看到比较重要的展品,如上世纪60年代西藏战士写给毛泽东主席的表达驻守边疆的决心书、中国原国家主席江泽民检阅西藏军区时乘坐的阅兵车、1856年西藏军民反抗列强侵略时使用过的铜炮等。不仅如此,军史博物馆还有触摸屏、声电画等新技术,增强了参观学习的实效性。

通过参观,大家实地感受到革命先烈的奋斗历程、崇高情怀和优良作风,进一步了解了在战争年代里,许多革命烈士为了解放新中国,抛头颅、洒热血。在军史馆里,看到了60年来我们的军队在西藏这个特殊的地区,保卫祖国、建设西藏所取得的成就。大家纷纷被老一辈党员和革命先辈的精神所打动,扎堆同志表示我们一定要增强党员意识、加强爱国情怀、我们每名党员就是要从学党史,学建军史,学西藏和平解放史做起,弘扬革命精神,要始终保持党员干部的先进性和纯洁性,带头示范,无私奉献,顽强拼搏,团结带领各族群众共同维护和珍惜今天来之不易的幸福生活,旗帜鲜明地反对分裂、维护祖国统一、加强民族团结,实现伟大的“中国梦”就是充分发挥每名党员的模范性,带头在学院的科学研究,人才培养,教育教学。发挥党员的先锋引领作用,脚踏实地,踏石留印,一步一步地干出来。