当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】讲文明爱生活 喜迎党的十九大——医学院召开讲文明爱生活 喜迎党的十九大座谈会
更新时间:2021-09-29     点击:

讲文明爱生活  喜迎党的十九大

——医学院召开讲文明爱生活 喜迎党的十九大座谈会

围绕喜迎党的十九大胜利召开这一重要工作,根据学校党委开展“讲文明爱生活”主题教育实践活动的具体安排,学院党委以“崇尚文明、崇尚科学,献礼党的十九大”为主题,召开团学干部座谈会。会议由学院党委书记扎堆同志主持。学院党委副书记旺珍同志,学生科科长黄宏强同志以及各班班长、团支书、学生会、学生社团等近50余名团学干部参加了座谈会。

会上,扎堆同志结合自己的所见所闻、深入观察和认真思考,详细列举了“27条不文明现象”,并就每一条不文明的现象及成因做了具体说明和深入分析。指出文明是人类社会进步的标志,是文化的外在表现形式,是一个人道德修养与综合素质的集中体现。列出了不文明的现象就是列出了文明的标准,就是落实学校党委关于“四讲四爱”主题教育实践活动转段回头看、形成长效、固化成制度的积极思考和落实,就是推动学生健康成长成才、全面发展、奉献祖国的正面教育和思想引领。围绕“27条不文明现象”,引领学生进行充分讨论,达成了推进个人文明建设就是积极推动校园文明建设的重要基础,就是贯彻落实精神文明建设的重要内容,就是需要大家从点滴做起、争做文明的创建者、享有者和奉献着的共识。

会上,旺珍副书记指出,扎堆书记代表学院党委列出的“27条不文明现象”,为我们做好个人文明建设、提升道德素养和综合素质指明了方向,明确了标准,充分体现了学院党委对学生工作的重视,充分体现了学院党委围绕学生、服务学生的育人理念,充分彰显了学生是学院中心工作的主体地位,推进文明建设一要建立监督检查制度,二要深化思想引领教育,三要扎实推进“养成教育”。通过监督和检查、形成常态机制,做文明校园的建设者和享有者、奉献者。

最后,扎堆书记结合学生讨论的情况,强调指出,推进校园文明建设是精神文明建设的重要内容和重大部署,是引领学生全面发展的重要标志和重大抓手,是全面贯彻落实“四讲四爱”、特别是“讲文明爱生活”主题教育实践活动的主动作为和目标要求,更是我们以积极的姿态、饱满的热情、“做藏大人、说藏大话、办藏大事”,以优异的成绩喜迎十九大、献礼十九大的使命要求。希望团学干部一是统一思想,充分认识文明建设和“讲文明爱生活”主题实践的重大意义和重要任务;二是强化宣传,形成全院讲文明树新风、喜迎十九大的浓郁氛围;三是开好主题班会,讲明讲透文明建设的本质内容和目标举措,形成学院创建文明校园、引领学生全面发展的思想共识和强大合力;四是健全奖惩机制,通过学院宣传阵地报到宣传“文明”和“不文明”的行为,将外在的监督转化为学生的自觉行为,将文明的标准外化于行、内化于心;五是创新方式方法,向全院学生发出“崇尚文明、崇尚科学、献礼党的十九大”的倡议、开展“推进文明建设人人有责、人人尽责”签字表态活动,真正把文明建设转化为学生的自觉行为;六是突出“医德医风”教育,通过学院“医德医尚”微信平台,推送职业道德、社会公德、家庭美德等德育内容,结合专业思想教育强化德育工作,使学生成为“讲道德重品行”的模范。同时,号召团学干部一要争做引领学生讲政治有信念、立志全面发展的骨干;二要争做引领学生讲规矩有纪律、尊重科学崇尚文明的骨干;三要争做引领学生讲道德有品行、形成文明建设合力的骨干;四要争做引领学生讲奉献有作为、服务学院中心工作的骨干。

本次会议的召开,充分体现了学生的主体地位,充分体现了学院一切为了学生和为了学生一切的育人理念,充分体现了学院党委对推进文明间的主动思考和积极作为。提高了广大团学干部关于推进文明的重大意义和重要部署的广泛认识,发挥团学干部的“四个骨干作用”,为形成学院文明建设常态长效机制打下坚实基础。