当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】医学院实验室安全隐患大排查
更新时间:2021-09-29     点击:

医学院实验室安全隐患大排查

实验室是高等学校实施素质教育、培养学生实践能力与创新精神的重要实践基地。新学期伊始,在全国上下喜迎党的十九大胜利召开的喜庆日子里,在全区上下扎实开展“四讲四爱”主题教育实践活动的浓郁氛围中,根据学校关于实验室危化品安全工作的部署,2017911日下午,我院扎堆书记、旺珍副书记和王聚乐副院长院长在中心组会议上反复强调要高度重视实验室安全隐患问题。医学院实验中心结合我院实际情况,于913日上午召集实验中心全体人员召开会议,会议上传达了学院领导在911日关于实验室危化品管理的讲话内容,并学习了《危险化学品安全管理条例》、《实验室管理条例》的相关文件。会后全体实验人员对各自实验室的安全隐患问题进行了仔细的的排查,对危化品储藏室的药品再次进行排查和归整。同时从安全教育、安全制度、防火措施、危化品管理、实验用动物、假期安全管理等方面,对我院新校区和罗布林卡校区组织开展实验室安全检查,排查各类安全隐患,并及时整改。

在对医学院校区实验室安全隐患排查过程中,中心主任一边检查一边听取了各个实验室负责人的工作汇报。严格要求大家加强实验室安全自查和防范措施,认真做好各项安全工作,并严格落实实验室安全职责和安全责任。

检查结束后,医学院实验中心对发现的问题进行汇总,将《医学院实验室安全检查存在的问题》以书面的方式及时反馈给学院,学院将对存在的问题进行整改,并上交给学校教务处时间运行科。

存在的主要问题

检查发现,教学实验室普遍管理比较规范,基本能够做到窗明几净、物品摆放整齐,消防设施配套齐全。通过检查,我院实验室的安全隐患基本可以归为以下几类:一是消防问题,部分实验室电源老化,存在消防隐患;部分实验室电源变压器不能使用,存在消防安全隐患。二是化学危险品问题,部分实验室的废药、废液没有及时处理;病原实验室达不到生物安全要求。三是设备管理问题,废旧设备没有及时进行报废处理;理学院废旧设备占用医学院实验室房间,医学院实验中心无法处理。

整改意见

这次实验室安全检查,发现一些突出存在的问题。针对检查中存在的问题,学院按下述要求进行整改:一是对存在消防问题的实验室,进行更换电源插板及变压器。二是统计消防器材情况,将过期情况和缺失情况及时告知。三是病原学实验室需进行实验室改造以达到生物安全要求。四是化学品使用须有台账记录,危险化学品的管理要符合相关规定。五是注意实验室卫生,物品有序摆放,易燃易爆品与用电设备适当分离,不要乱拉电线。六是及时处理废旧物资,达到报废条件的设备请尽快申请报废。

安全是实验室进行良好教学科研工作的基本保证,要牢固树立“安全重于泰山”的意识,我院需继续提高安全意识,提高对安全隐患的敏感度。学院应将安全教育作为教学的重要部分,培养教师和学生的安全责任心。建立健全规章制度,加强领导,落实安全管理责任制。熟悉应急预案,明确预防事故发生的基本规则及处理事故的方法,提高应对突发事故的应急处理能力。