当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】“讲文明 爱生活”藏大学子铭记党恩促和谐-----西藏大学医学院见习生免费送医活动
更新时间:2021-09-29     点击:

“讲文明 爱生活”藏大学子铭记党恩促和谐

-----西藏大学医学院见习生免费送医活动

“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动,全区教育系统反响热烈。为了更好地落实四讲四爱之“讲文明 爱生活”第四阶段的主题活动,展现西藏大学医学院学生的精神风貌,以自身所学专业知识技能回馈社会。深入开展关爱广大群众的身心健康,努力解决看病难、看病贵等广大藏族老百姓的切身问题,

20179月初经与学院商定,由4名江孜县人民医院医务人员及16名西藏大学医学院14级临床医学、全科医学专业见习生组成的义诊团,前往江孜县紫金乡紫金努村开展“四讲四爱之讲文明 爱生活实践系列活动—西藏大学医学院江孜县医院见习生免费送医送药”活动。此次活动免费为村民进行健康知识宣讲、常规体检和常见病、慢性病的诊治把诊疗和关爱送到村民家门口。              

紫金乡紫金努村是江孜县贫困村之一,该村医疗条件较为落后,为了深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,关爱村民的身心健康,同学们和医务人员对因病致贫、因病返贫等村民开展集中诊断治疗。村民们踊跃参加义诊,咨询各类疾病的防治和保健知识。我院见习生充分利用自己所学课堂知识和临床技能,耐心认真地给当地村民们进行血压量、血糖 检测、体格检查、病情初步诊断,给予相关疾病治疗建议和防治措施。活动当天为村民们免费发放了价值约 3000元的药品,累计义诊群众200余人,通过义诊,有效提高了村民的健康防治意识、保健知识,提升了生活质量。

在义诊间隙,上了岁数的老阿爸、阿妈们给学生们讲述了西藏解放时期江孜人民抗击英国殖民者的英雄事迹,惊天动地泣鬼神的抵抗外侮,据说当年数千名藏军用土火炮,大刀,弓箭,抛石器等与那些使用枪炮的英国鬼子抵抗作战。同时告诫同学们珍惜现在新西藏的美好生活,要知党史、感党感,坚定不移跟党走,要好好学习,做个新时代合格的大学生,坚定了同学们毕业后从医的信心和决心。

通过此次“四讲四爱”主题教育实践活动的开展,发现大多数村民的疾病主要以高血压、慢性支气管、骨关节病、糖尿病、消化系统疾病为主。同学们贴近老百姓,体验民情,热情周到的医疗服务赢得了广大老百姓的盛赞。同学们决心会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力学习科学文化知识,为西藏的医疗卫生事业做出自己的贡献。