当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】借助现代通讯媒介 实现全程贴心服务——医学院圆满完成各项新生接待工作
更新时间:2021-09-29     点击:

借助现代通讯媒介  实现全程贴心服务

——医学院圆满完成各项新生接待工作

在全国上下喜迎党的十九大胜利召开的喜庆日子里,在全区上下扎实开展“四讲四爱”主题教育实践活动的浓郁氛围中,我们成功开启了2017级新生接待工作。根据学校党委、行政关于做好2017级新生接待工作的总体安排和部署,特别是“五个衔接好”的要求,学院党委、行政树立“以学生为本”的精准服务理念,围绕学生、关照学生、服务学生,圆满完成了2017年度新生接待工作。

根据我院今年新生入学人数不断增加,辅导员队伍严重不足,创新新生接待工作势在必行。前期学院认真分析今年新生情况,呈现“两多一少”的情况:一是新生接待任务的总量多,二是区外生源接待任务大幅度增加,三是学生接待工作人员少。学院党委提出“以学生为本,周全安排,科学统筹”的工作理念,结合学院实际,力求工作的新颖性和实效性。

在本次新生接待工作中,突出了鲜明的特色和亮点。一是成立区外生源联系小组,撤销门口设立的新生提前报到接待站。由原来的盲目等待新生,变成现在的精准迎接新生,我院今年区外生源创历史新高,为确保区外生源顺利安全进藏,学院根据学院本年度区外招生的实际,专门成立区外生源联系小组,将区外的60名学生分为四组,分别由四名老师各对接十五名学生,通过“民族团结”九个一活动为抓手,建立“三联三进一交友”帮扶关系,利用学生干部、党员、积极分子,通过电话联系到每一名区外学生,采取一对一、一帮一的精准对接,提前告知学生预防高原反应的基本常识,邀请学生和家长加入建立的QQ群、微信群,时时掌握学生返校的动态,及时更新温馨提示,做到新生接待及时准确高效,做到联系及时、提示周全、服务热情、省时省力、全程全时。二是建立“藏大医学之家”微信公众号。实现了学院学生工作的网络化信息化,推进学生工作线上和线下的有机结合。在微信公众号推送学校、学院简介,学院专业课程设置,新生入学指南,抗高原反应基本常识等,让学生全面准确地了解西藏大学以及医学院的发展历程,发展战略定位;了解新生入学报到流程和相关知识;了解高海拔地区生活的基本常识,充分调整心态,积极适应高原生活和大学生活。三是结合专业特点,设立新生接待医疗应急服务站。发挥学院群团组织骨干力量,由医学院健康社组织开展了“关注健康、携手同行”新生接待特色服务活动,配备了常用的高原反应药物红景天、常用感冒药、跌打损伤药、常用肠胃药、消炎药以及3瓶氧气(10升装)等应急药物和设施,对有需求的学生家长和学生提供服务,服务人次达60余人次。确保了没有一名区外学生和区外学生家长因高原反应而延误报到和因病入院。

四是改进宣传措施,突出宣传工作的实效。印制了“西藏大学医学院品牌文化活动宣传画册”、“西藏大学资助政策及资助项目与实效宣传画册”、“西藏大学医学院温馨提示卡”,以图文的形式让学生直观全面地了解学校、学院文化建设情况,了解学校资助育人的政策、项目及实效,了解学院领导分工及学校维稳纪律十要求和补充规定。引领广大新生快速适应大学生活,积极加入到学校、学院开展的各类主题教育实践活动中,充分锻炼自己,实现全面发展。五是强化专业的思想引领作用。把专业思想教育和专业课程教育结合起来,不断完善育人机制,充分发挥专业教师和系部中心在学生教育工作中的引领示范作用,教育广大学生充分认识专业发展趋势、学习要求、端正学生学习目的,树立积极的学习意识。六是持续推进“学校——社会——家长”三方联动育人机制。组织180余名新生家长参观了学院实验教学楼及科研设备,让新生家长了解学院教学科研水平及设施设备,了解了学院管理服务的育人理念,了解了学院开展的实践育人、文化育人品牌活动。召开了新生家长座谈会,医学院党委书记扎堆同志、院长江泳、副书记旺珍同志出席并与家长座谈,围绕学生全面发展的主题,进行了良好的沟通和交流。七是学院领导高度重视,进班入舍看望学生。在新生接待期间,学院党委书记扎堆、院长江泳、副院长王聚乐、副书记旺珍分别走进新生寝室,与学生谈心交流,让广大新生感受到学院的关怀与温暖。

在新生接待工作中,学院党委、行政充分坚持“以学生为本”的理念,坚持做到服务全程化、效能化、贴心化,为顺利开展新生入学教育和思想政治教育工作奠定良好基础,圆满完成了新生接待的各项工作。