当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【两学一做】基础在学 关键在做——医学院召开“两学一做”学习教育常态化制度化推进会
更新时间:2021-09-29     点击:

基础在学  关键在做

——医学院召开“两学一做”学习教育常态化制度化推进会

根据学校党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作部署,特别是结合尼玛主任关于“两学一做”基础在学、关键在做,力求改上见实效的重要指示,学院党委结合深入开展“四讲四爱” 喜迎党的十九大主题教育实践活动,不断丰富“两学一做”学习教育常态化制度化的内容、载体和措施,深入推进学党章党规、学系列讲话、做合格党员常态化制度化。于711日,根据学院党委党建工作、“两学一做”学习教育常态化制度化安排,学院党委书记扎堆同志组织召开党支部书记和支部委员专题会,研究做好“两学一做”学习教育常态化制度化的各项工作。

会上,扎堆同志指出,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是进一步加强党的思想建设的重大部署,是进一步夯实基层基础的重要保障,是持续推进学校“特色突出、国内有影响力、国际有知名度”高水平综合性大学建设的重要动力,是推进学院“医教研”一体化和推进学院管理与服务精准化效能化的重要组织保障。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作中。一是继续坚持并落实学院“一体三翼”的党建工作思路,充实内容、完善载体、确保实效。二是持续贯彻落实学院“一导向七阵地五引领”的思想政治教育工作思路,围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的根本问题,全面落实“立德树人”的根本任务,持久深入的推进“课前五分钟”的思想政治教育模式,做到思想教育润物无声、滴水石穿。三是持续推进学校党委基层党建“六项重点任务”,继续做好标准化党支部建设工作,做到制度健全、程序规范、内容完整、措施科学,不断夯实基层基础。四是深入做好民族团结主题教育和“三联三进一交友”活动,立足“我国是多民族统一的国家”这一基本国情,把民族团结作为核心内容,把增强师生对祖国的认同作为落脚点,深入开展民族团结“九个一”活动和“三联三进一交友”活动的“六个主题”活动,营造各民族学生手足相亲、守望相助的和谐局面,汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的强大力量。五是把个人自学同集中学习结合起来,坚持理论联系实际,把用马克思主义理论中国化最新成果武装头脑作为关键,以摘抄的方式学好党章党规、学好习近平总书记的系列重要讲话精神,特别是学好习近平总书记寄语教师和学生的教育读本,学好习近平总书记谈教育的重要讲话精神和在中国政法大学同青年师生座谈会上的重要讲话精神,掌握好理论知识的普遍性和基础性,按照“四有好老师”标准,扎实做好高校思想政治工作,全面落实“立德树人”的基础工作,引领学生增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。

本次会议的召开,重申了“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义和目标,明确了“两学一做”学习教育常态化制度化的具体思路和抓手,丰富了“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容和措施。同时,结合暑期工作,有效推动了“两学一做”学习教育同生活、工作结合起来,为增强师生党员推进“两学一做”学习教育常态化制度化打下坚实思想基础。