当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】中华口腔医学会与西藏大学医学院开展调研座谈会
更新时间:2021-09-29     点击:

 

进一步了解西藏自治区尤其是拉萨市口腔医学发展的现状,促进西藏自治区口腔医学学会成立,中华口腔医学会会长俞光岩教授等一行人于2017710日上午莅临我院开展调研工作。中华口腔医学会会长俞光岩,西藏大学党委委员、副校长李俊杰,四川省口腔医学会副会长王晓毅,中华口腔医学会秘书长岳林,中华口腔医学会副秘书长兼口腔医疗卫生事业部部长刘宏伟,中华口腔医学会副秘书长侯本祥,中华口腔医学会继教部部长谭建国,中华口腔医学会继教部副部长/公益活动办公室葛凤庆,西藏大学人民医院副院长周建,西藏大学党委(校长)办公室副主任索扎,教务处处长王琼,医学院院长江泳,医学院党委副书记旺珍及学院各系部中心主任参加座谈会,会议由医学院党委书记、副院长扎堆主持。

座谈会上,扎堆书记代表学院党委对中华口腔医学会专家的莅临指导表示热烈欢迎,随后由扎堆书记、岳林秘书长分别介绍双方参会人员。

李俊杰副校长对西藏大学建校以来的发展历史、办学情况及医学院的办学历程及目前的发展概况做了介绍。李俊杰副校长指出:尽管医学院现在与内地高校存在一定的差距,但医学院还是为西藏医疗事业的发展贡献出了巨大的力量;口腔医学的重要性不言而喻,以“团队式”对口支援西藏大学医学院为契机,借助中华口腔医学会的力量,确保口腔医学系相关事宜的顺利开展,我们要与兄弟高校加强联系,在口腔医学系的建立、发展上做好对接、扶助工作。

随后,俞光岩会长介绍了口腔健康与全身健康密切相关,极其重要。此次调研,得到了包括自治区党委组织部、民政厅、卫计委等相关单位的支持。中华口腔医学会代表团此行的目的有两个:一是中华口腔医学会是一级学会,全国31个省份中仅剩西藏自治区还没有成立相对应的口腔医学会,希望通过此次调研,可以建立西藏自治区口腔医学会;二是过去的十年里,西部十二个省市分别通过省级口腔医学会开展了旨在促进当地口腔医学的发展“西部行”活动,促进人们的口腔健康,希望在建立自治区口腔医学会的基础上,尽快在西藏自治区开展“西部行”活动。

俞光岩教授强调,医学院口腔医学的成立对于西藏口腔医疗事业的发展有重大意义,而口腔医学人才的培养更加重要。我们不仅要接受支援,还要培养自己的医疗人才,不能只靠“输血”,要逐步转变成“造血”。在自治区建立口腔医学会,有利于培养更多的口腔人才,通过医教协同,让口腔人才在自己的本土开花、结果。

最后江泳院长简单介绍了医学院的发展历史及口腔医学系的筹建具体情况。江泳院长指出,口腔医学系的成立是多方面努力的结果,缺一不可;医学院口腔医学系的成立,具有一定里程碑的意义,在师资储备、招生等方面都已经在协调计划。口腔医学会的成立对于我院口腔医学系的发展有重大的意义,同时学院也会全力支持并积极参与促进,两者互相促进,共同发展。

调研会后,在校领导的陪同下,一行人一起参观藏文典藏室、艺术学院唐卡展室,此次调研活动圆满成功。