当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】大学医学院2017年临床带教师资培训班圆满结束
更新时间:2021-09-29     点击:

                                       西藏大学医学院2017年临床带教师资培训班圆满结束

据培养方案的要求,我院临床医学专业学生应在大学三年级结束及大学四年级开始阶段(包含暑假)需进行为期8周的课间见习,以便加强学生实践能力的培养,使学生及早接触临床,弥补理论知识与临床实践脱节的现象,同时锻炼学生独立生活及社交、人际沟通等综合能力,进一步熟悉西藏基层卫生状况,为在基层工作打下坚实的思想、工作及生活基础,并最终成为“靠得住、用得上、留得下”的应用型医学高级人才。但此项工作能否顺利开展,与目前我院8个临床见习基地教师的带教能力和带教水平密不可分。

为了进一步提高临床见习基地教师带教能力,经过精心筹备与缜密安排,西藏大学医学院2017年临床带教师资培训班于201776日上午930分准时开班。参加此次临床带教培训的领导有西藏大学医学院江泳院长、西藏大学医学院原副院长、现任西藏大学理学院普顿院长及西藏大学人民医院科教处杨丽辉处长,参加此次培训的学员有来自江孜县人民医院、当雄县人民医院、贡嘎县人民医院、林周县人民医院、曲水县人民医院、堆龙德庆区人民医院、西藏阜康医院8个见习基地相关科室的带教医生、我院临床医学系的全体教师、我院实践教学运行科全体人员以及自治区人民医院科教处工作人员。

开班典礼在简单又隆重的气氛中举行,会议由普顿院长主持,杨丽辉处长首先代表人民医院对此次培训班顺利开班表示祝贺,同时也用特别平实的话语教导学员:今天你们所学到的都是将来亲人能够用得上的。以勉励学员珍惜此次学习机会,将理论知识与实践相结合,提高业务素质和带教水平。

江泳院长代表医学院做了讲话,指出临床业务水平的高低并不一定代表教学水平的高低,必须做到教学相长。因此像此次这样的培训对于临床带教教师是十分重要和必要的,是获得把自己所掌握的临床经验和知识转化成学生能够接受的教学方法的重要途径之一,并且要求我院临床医学专业的教师也应借此机会与临床主流知识体系接触,接受熏陶。同时对自治区人民医院在此次带教培训工作中的大力支持与配合及借助“组团式”医疗援藏的机会,选用部分援藏专家进行这次师资培训表示特别的感谢。

开班典礼结束后即由人民医院的相关专家做了四场讲座,分别是呼吸内科副主任医师美朗曲措主讲的《规范教学查房提高临床实习质量》、普外科主治医师陈友康主讲的《胆道疾病》、妇产科副主任医师丁文主讲的《产科出血》以及儿科主任医师吴红主讲的《儿童肺炎》。经过短暂休息,下午15:30各学员分内、外、妇、儿四个组,由人民医院专家进行同步床旁教学。之后再次进行了集中交流,在交流过程中,学员们普遍反映这次培训收获颇丰,接触到了最前沿的医学知识和带教能力的培训,希望西藏大学医学院今后能够再次举办这样的培训班,以提高带教水平和带教能力。

医学院将慎重评估本次师资培训的成效,充分征求学员及带教老师的意见和建议,争取将此种培训常态化每年开展12次,且次次有提高,从而切实提高临床见习基地教师带教能力