当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】不忘初心 激扬青春——医学院庆祝建党96周年暨“四讲四爱”主题演讲比赛
更新时间:2021-09-29     点击:

在喜迎党的十九大胜利召开的喜庆氛围中,在深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动的浓郁氛围中,医学院党委结合“两学一做”常态化制度化要求,结合团中央“学系列讲话做合格共青团员”教育实践,按照规定动作不走样,自选动作有特色的原则,于2017628日在纳金校区图书馆二楼学术报告厅举行了“不忘初心 激扬青春”庆祝建党96周年暨“四讲四爱”主题演讲比赛。校党委组织部李丹同志、校党委学生工作部达瓦次仁同志、校团委组宣部部长格桑卓玛同志,医学院党委书记扎堆同志及全体在家院领导,师生代表共计400余人参加了本次演讲比赛。

首先,新发展的70余名师生党员在黄宏强同志的带领下,面向鲜红的党旗进行庄严宣誓,铮铮誓言铿锵有力,穿透历史的迷雾,我们看到一批批进步青年和志士仁人,在国家和民族危难之际,挺身而出、舍我其谁 的历史担当和英勇奉献。沐浴着和平的春风,我们走在幸福的阳光路上,通过宣誓,来激发共产党员拳拳赤子之心、为民之情和报国之志,坚定共产党员理想信念、坚定正确政治方向,以勇于创新、敢为天下先的使命担当,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中,奉献青春、报国为民。

随后,在《我的祖国》深情、悠扬、激昂的歌声中,拉开了整场比赛的序幕,八位参赛选手,紧紧围绕“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”的主题,祝福党的生日、献礼党的十九大,结合国家、民族发展史,结合自身成长经历与感悟,展开精彩的演讲。

激昂的文字、朴实的语言、都深深凝聚着当代青年勤奋学习、扎实作为、奉献青春、报国为民的真挚情感。一位选手在比赛中,引用了一位叙利亚公民和中国公民在各自即将回国之前的一段对话:“我真羡慕你啊, 回国后,我是叙利亚难民而你是中国公民”。瞬间点燃了大家的祖国情怀,我们因为祖国的强大而自豪,因为祖国的强大而梦想不再遥远,因为祖国的强大而赢得了尊严挺直了脊梁。没有中国共产党就没社会主义有新中国,没有中国共产党就没有社会主义新西藏。中国共产党历经革命、战争、建设、改革等伟大实践的洗礼,变得更加自信,我们的祖国也更加强盛,西藏在党中央、国务院的坚强领导下,在全国兄弟省市和人民的无私支援下,西藏各族儿女艰苦奋斗,勇力时代潮头,敢为天下先,创造了一幕幕人间奇迹,铸就了经济社会发展的历史巨变,西藏人民同祖国人民一道,走在和平的春风里,走在幸福的阳光路上,忠诚于党、热爱祖国、无私奉献、崇尚文明,凝心聚力、同心同德,在实现中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的生动实践中铸就辉煌人生。

整场比赛在《红船从南湖起航》的配乐诗朗诵中圆满落下帷幕。本次比赛是深入开展“四讲四爱”喜迎党的十九大主题教育实践活动规定动作和自选动作的有机结合,是祝福党的生日、献礼党的十九大,营造爱党爱国、团结和谐、文明向上氛围的积极创新,是强化师生思想引领、夯实党的执政基础、牢牢掌握意识形态领域工作主导权的生动实践。本次演讲比赛的成功开展,将学院党委开展“四讲四爱”引向深入,推向基层,在宣传教育全覆盖的基础上追求实践活动的全覆盖,达到了预期目的。