当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】结对帮扶解民难 下乡义诊惠民生
更新时间:2021-09-29     点击:

为进一步落实区党委及学校党委、行政的要求,做好“十三五”期间精准扶贫精准脱贫工作,根据《中共西藏大学委员会“十三五”期间科级以上干部结对帮扶工作实施方案》和《中共西藏大学医学院委员会关于开展“讲党恩爱核心讲团结爱祖国 讲贡献爱家园 讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动方案》部署,和党建工作六项重点任务的要求,在校纪委书记白玛卫东同志带领下,医学院、校办、工会、藏信中心、研究生处组队,科级以上干部代表、义诊医疗组及其他工作人员一行19人于624前往帮扶点山南市扎囊县吉汝村沙布夏村调研帮扶对象家庭具体情况、进行义诊医疗、并慰问驻村工作队。

首先,统一思想落实责任。医学院、校办、工会、藏信中心、研究生处在下点前召开专题会议,全面部署结对帮扶工作,研究制定《“十三五”期间科级以上干部结对帮扶工作实施方案》,激发扶贫攻坚信心,形成潜心竭力抓扶贫工作的良好导向和浓厚氛围,做好充足准备。

其次,深入基层走访摸底。全校240余名科级以上干部共计帮扶沙布夏村66户。其中校办、工会、藏信中心、研究 生处和医学院组70余名科级以上干部共计帮扶18户,医学院28名科级以上干部共计帮扶其中7户。抵达沙布夏村后,白玛卫东书记带领科级以上干部代表,在村两委与驻村工作队员的协助下深入农牧民家中了解情况,征求村两委的意见建议,对其基本情况、致贫原因、存在困难、资源状况、劳力状况、技能技术等进行调研,确保帮扶对象精准。各帮扶小组个人出资为每户帮扶对象发放600元慰问金,并充分尊重贫困群众意愿,科学制定帮扶措施和发展目标,建立详细的结对帮扶工作台账。

第三,进行差异化帮扶。藏信中心为沙布夏村教学点赠送10台电脑,由工作人员负责安装于机房。让沙布夏村的孩子们也能享有现代化信息教育,了解更广阔的天地。在村医务所,医学院义诊医疗组为村民进行内、外、妇、儿义诊。在义诊现场,前来就诊的村民络绎不绝,问诊、检查、诊断、宣教、量血压、测血糖等义诊工作有条不紊的进行。仅一下午时间,医疗组共免费为群众义诊100多人次。在义诊同时,还为村民免费发放了价值1万元的感冒、高血压、类风湿性关节炎、肝胆病等常规药品。为村两委和驻村工作队送去价值1万元的米、面、油等物资,给他们送去慰问和祝福。

第四,督导检查驻村工作。白玛卫东书记认真听取了驻村工作队的工作开展情况介绍,查阅了驻村工作日志、工作简报等,对工作队的成绩给予充分肯定。希望工作队一如既往,再接再厉,结合沙布夏村实际,切实了解群众疾苦、掌握村组实情、排查化解矛盾纠纷,深入开展“四讲四爱”,落实好党的利民惠民政策,全力以赴地完成好各项工作任务。

本次科级以上干部“结对认亲”为沙布夏村共带去价值8.5万元的物资和资金。“结对帮扶”不仅是自治区扶贫助弱的民生工程,也是体现我校履行社会责任的一项重要举措。沙布夏五家扶贫单位将在上级部门的领导下,积极做好各项组织工作,确保“结对帮扶”工作的顺利实施。