当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】同心同德筑团结 爱国荣校做奉献——医学院党委书记为学生党员开展讲团结爱祖国专题党课
更新时间:2021-09-29     点击:

同心同德筑团结  爱国荣校做奉献

——医学院党委书记为学生党员开展讲团结爱祖国专题党课

深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,是学院思想政治工作的重要内容、重要载体和重要任务。在“四讲四爱”主题教育第二阶段,学院党委书记扎堆同志紧紧围绕学校党委和尼玛次仁副主任在开展“四讲四爱”主题教育实践活动第二阶段动员部署会上的重要讲话精神,从理论和实践两个层面为广大学生党员开展了“讲团结爱祖国”主题教育党课,共计80余名学生党员和积极分子聆听了党课。

讲座中,扎堆同志从“什么是团结”、“怎样讲团结”、“什么是祖国”、“怎样理性爱国”、如何推进“讲团结爱祖国”主题实践五个方面进行了解读和阐述。扎堆同志指出:“团结是由多种情感聚集在一起而产生的一种精神”。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比 花岗岩还坚韧。盈盈话语、切切祝福,希望党员同志准确把握团结的真正内涵,树立团结意识,平等尊重的处理好各类人际关系着眼于“讲团结也要讲原则”的立场,深刻阐述了怎样讲团结的方法措施。他指出:“原则是团结的基础,所以讲团结也要讲原则;原则是团结的关键,所以讲团结也要讲原则;原则是团结的灵魂,所以讲团结也要讲原则。”一是希望党员同志要识大体、顾大局,多沟通,多交流,与高尚的人交往,交思想作风正派的朋友,交能互相开展批评帮助的朋友坚决不能用遮丑护短的手段维护团结,敢于讲真话道实情,抛开私心杂念,对错误的东西积极开展思想斗争,对犯错误的同志及时批评帮助,对违法违纪的人和事敢于揭露。二是希望党员同志要按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的要求,坚持个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,实现民主与集中的统一,分工与协作的统一,决策与效果的统一,坚决不能上有政策、下有对策、独断专行、优柔寡断,而必须各司其职、各展所长,使每个人的权利和意见都能够得到充分尊重。三是希望党员同志要珍惜缘分,坦诚相待,互谅互让,在合作共事中加深了解,在相互支持中增进团结,在共谋发展中彼此信任,坚决不能搞团团伙伙、拉拉扯扯,把团结庸俗化,而必须在解放思想中统一思想,在统一思想中凝聚力量,在凝聚力量中增进团结,从而容人容言容事,大度大气大量,集中精力,携手并进

扎堆同志指出“祖国首先是国家,其次自己对这个国家有归属感。这归属感,来自于民族文化的认同,家族祖先的传承,生存生活的保证。没有国家支撑的祖国,是精神上的祖国,不是现实中的祖国。所以现实中的人们爱祖国一般也爱国家希望同志们要有爱国的热情,有民族的自豪感,有爱国的自强心。稳定是和谐发展的基石过激行为谈不上爱国刻苦学习报效祖国把爱国热情转化为抓住机遇加快发展的具体行动四个方面理智、理性的爱国,用我们一颗爱国之心,一颗感恩之心,向我们的祖国献上我们自己特有的爱从而使爱国更有深度。

扎堆同志从“团结”、 “祖国”的概念入手,从怎样讲团结、怎样理性爱国深入分析,从“讲团结爱祖国”深刻阐述,他指出“讲团结爱祖国” 就是要教育引导各族师生群众始终高举爱国主义伟大旗帜,牢固树立“三个离不开”重要思想,继承和弘扬爱国主义传统,一心向着祖国,自觉维护国家利益,自觉将民族团结的生命线融入灵魂、融入血脉,坚定不移维护祖国统一、维护民族团结,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。作为学生党员,“讲团结爱祖国” 就是要坚决拥护“民族团结是西藏各族人民的生命线”,从“我国是多民族统一的国家”这一基本国情出发,做到相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,将心比心、以心换心”,共同维护民族团结、国家统一,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。

书记讲党课是“三会一课”的重要内容,是加强党员管理和教育的重要举措,是深入推进讲团结爱祖国主题教育的常规教育,本次党课从什么是团结、什么是祖国的概念着手,深刻分析了怎样做到讲团结、怎样做到理性爱国,进而明确了学生“讲团结爱祖国”的标准和要求,从理论和实践两个层面为大学党员如何做到“讲团结爱祖国”提供了理论依据和实践基础,是一次成功的党课。