当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】“一学一做”跟党走 “四讲四爱”谱华章——医学院组织全体学生学习习近平总书记在“一带一路”首届高峰论坛上重要讲话精神的主题班会
更新时间:2021-09-29     点击:

把思想政治工作贯彻教育教学全过程,把“立德树人”作为中心环节,紧紧围绕“培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人”的根本问题,学院党委牢牢抓住“课堂”这一宣传教育的主阵地,有效利用“主题班会”这一思想政治教育的重要抓手,充分发挥辅导员、班主任这一思想政治工作的骨干队伍,积极构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的工作新格局。在学院党委的领导下,扎实落实学校关于认真召开好主题班会的通知精神,于530日,由学生科牵头,以院区为单位,组织班主任召开主题班会,认真做好学生节后返校的统计工作,同时组织学生观看了习近平总书记在“一带一路”首届高峰论坛上的重要讲话视频,认真领会讲话精神,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,指导实践。

本次主题班会,围绕“学系列讲话精神,做合格共青团员”教育实践的重要内容,扎实推进“四讲四爱”主题教育实践活动的具体安排,不断推进“一学一做”教育实践,“四讲四爱” 喜迎党的十九大主题教育实践活动的有声有形有色化。

通过观看习近平总书记在“一带一路”首届高峰论坛上重要讲话精神的视频,同学们纷纷表示学到了很多。“一带一路”建设秉持共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是包容开放的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。这对于我们大学生来说,拥有团结奉献的精神,包容开放的心态至关重要。我们需要正确对待各国各地的优秀传统文化,取其精华,弃其糟粕。这也跟习总书记在中国政法大学对青年学子所说的“必须加强磨练,树立远大志向,克服遇到的各种困难,培养科学的思维方式,做一个有梦想、有大局意识、素质过硬的现代青年人”相一致 。

在习近平总书记2011年来视察西藏大学纳金校区时说,西藏自古以来就是祖国神圣领土不可分割的一部分,藏族和其他民族都是中华民族大家庭不可或缺的一员,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做到胸怀大志,报效祖国,为增进民族团结、维护国家统一作出自己的贡献。另外,我们正处于积累知识、提升能力最重要的阶段,所以我们应该珍惜大好时光,努力学习,陶冶道德情操,做一个“四有青年”。

通过本次主题班会的召开,同学们更加直观的理解了中国与日俱增的国际影响力,增强了同学们对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的自信心和自豪感。在思想上政治上行动上更加自觉的同以习近平同志为核心的党中央保持高度有一致,自觉做到“信赖、拥戴、忠诚、捍卫”党的核心,加强自身的政治理论素养和政治的敏锐性,坚定理想信念,坚定正确政治方向,提升道德修养和综合素质,努力学习专业知识,增强团结意识,把维护民族团结、国家统一作为一项行为自觉,为学校及学院的和谐稳定作出贡献。