当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】讲文明 爱生活 强化防消意识——医学院积极开展应急演练 提高逃生自救能力
更新时间:2021-09-29     点击:

学院党委紧紧围绕“讲奉献爱家园、讲文明爱生活”的主题教育内容,开展以“生命至上,安全第一,预防为主”的消防安全演练活 动,并将增强学生的安全稳定意识作为 “四讲四爱” 喜迎党的十九大主题教育实践活动的重要内容,建立长效机制。学院党委、行政精心部署、周密安排,并邀请城关区消防特勤大队一中队消防官兵于2017527日下午1330在医学实验楼进行以讲解熟悉以防火及火灾发生的消防安全常识、人员应急逃生,同时掌握消防器材使用,模拟受伤人员的救治为主要内容的消防安全演练大活动。

活动中,按照学院党委、行政的要求,实验中心统筹安排,学生科积极响应,广大师生积极参与,凝聚强大的教育合力引进校外的优势资源,使活动开展得有声有色,增强了活动的效果。整个演练过程严肃、认真、紧张、有序、高效。

演练结束后,学院书记扎堆同志对演练活动做了总结,他说:希望通过这次活动,全院师生进一步加强对安全工作的重视,不断强化安全意识,充分认识到学院安全工作的重要性,进一步丰富了讲文明爱生活的重要内容,做到安全工作常抓不懈、警钟长鸣,为进一步做好学院安全工作,创造良好的校园安全环境打下了坚实基础。让我们永远牢记“生命至上,安全第一,预防为主”的原则,以更加积极的姿态深入开展好“四讲四爱”的主题教育活动,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

     通过这次消防安全应急演练,检验和提高全院师生的消防安全意识以及对疏散路线的熟悉和提高教师在应急突发事件时的组织、协调能力。从而使在紧急情况下能快速、高效、有序地进行,最大限度地保护全院师生的生命安全,特别是减少不必要的二次伤害。同时通过消防演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品质,提高突发公共事件下的应急反应能力、自救互救能力及安全意识,达到 “预防为主、防消结合、综合管理”的目标。