当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】深入开展“四讲四爱”活动,推进科技学术兴院目标--西藏大学医学院高原医学中心课题组在墨脱县开展科研与居民健康体检义诊服务
更新时间:2021-09-29     点击:

深入开展“四讲四爱”活动,推进科技学术兴院目标

--西藏大学医学院高原医学中心课题组在墨脱县开展科研与居民健康体检义诊服务

“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动,正随着春风吹遍高原大地,西藏大学积极融入主题教育实践活动。医学院始终深入贯彻执行学校党委、行政的安排部署,按照学院“四讲四爱”主题教育活动实施方案,西藏大学医学院高原医学研究中心、青海省心脑血管病医院、中科院昆明动物所和西藏阜康医院医学工作者组成的墨脱县义诊和健康体检医疗队一行33人于201755日至23日分别对位于墨脱县边境地区交通十分不便的背崩乡(门巴族)、达木乡(珞巴族)和格当乡(藏族)的655名干部、群众和驻军军人进行了为期15天的免费健康体检服务,同时开展了义诊和健康教育活动,将最先进的医疗技术和服务送到最偏远的边民身边,让当地边民享受到与城市居民一样的健康体检服务,受到当地村民的好评。

墨脱县地处亚热带湿润气候带,境内四季如春,平均海拔1000米左右,境内居住有门巴、珞巴和藏族等少数民族居民,该县以前由于嘎隆拉雪山常年大雪封山,几乎与外界隔绝,境内各乡镇与县城之间的道路也是十分不便,村民主要靠徒步与外界交往,更谈不上享受优质的医疗服务。根据国务院扶贫办最新调查显示,目前在全国7000多万贫困农民中,因病致贫的有42%,其中33%是由于疾病影响劳动力所致,12%是由于“灾难性医疗支出”或大额医疗费用所致。因病致贫、返贫,已成很多贫困家庭的典型遭际,成了广大农牧民陷入贫困的首要因素。毋庸置疑,墨脱县作为全国最后一个通公路的边境县,当地居民急需优质的医疗服务。

本次医疗队选择道路交通最不发达的背崩乡(门巴族)和格当乡(藏族)以及达木乡(珞巴乡)作为健康体检工作点,携带了2台目前最先进的单价120多万元的VVD-Q便携式心脏彩超仪、腹部B超、血液分析仪、肺功能仪等专门设备为当地村民做了全面细致的免费健康体检。体检项目包括身高、体重、胸围、腰围、血压、血氧饱和度、血型(ABORh)、乙肝、丙肝、血糖、尿常规、血常规、大生化等实验室检查和心脏彩超、腹部B超、心电图、肺功能、运动能力等特殊检查以及内科、外科、妇科和肤色等专科检查。尤其是我国高原医学心脑血管病专家、中国工程院院士、83岁高龄的吴天一院士亲临一线,为当地村民开展了疾病诊断、健康咨询与健康教育等全面的优质医疗服务,为当地村民健康状况提供了第一手的数据,为该县精准医疗与精准扶贫提供了宝贵的医疗数据。

结合本次健康体检发现的各类疾病,对患有疾病的患者进行了必要的治疗和处置,个别严重的病人及时转送到县医院住院治疗,同时为当地村民免费发放了价值10万多元的各类药品。通过体检发现,高血压病及并发高血压性心脏病、脂肪肝、缺铁性贫血、大骨节病和胆道系统结石是本地最常见的多发病,本次体检没有发现一例包虫病。结合问卷调查,初步分析发现饮食习惯、膳食结构、健康意识、医疗条件是导致上述疾病的主要危险因素。在妇科检查中,发现妇女中最常见的妇科疾病分别为宫颈炎、细菌性阴道炎、盆腔炎和滴虫性阴道炎。除此之外,本次体检还发现背崩乡一家两姐妺、达木乡母子俩人和格达乡一人Rh血型为阴性稀有血型(俗称熊猫血),建议为该Rh阴型家庭的全部成员做一次全面的Rh血型检测,建立档案,作为本地区Rh阴型血源。

除了上述健康体检和健康扶贫外,医疗队还结合义诊和健康体检活动,在患者中开展了健康教育活动。(1)加强健康教育,增强健康意识;改善生活条件、调整膳食结构;改变生活方式,养成良好习惯是减少疾病,提高健康水平的根本保障。(2)消除陈规陋习,增强健康意识,积极参加政府组织的例行健康体检服务,及时发现疾病,做到大病早防早治,以免因病致贫返贫。(3)尽快帮助当地医务人员提高业务素质,增强服务当地群众的能力。

医疗队在短短的15天中,转战最偏远的三个边境乡镇,克服塌方等各种困难,每天从早上7点一直工作到晚上10点,为655名村民做了全面细致的健康体检和义诊服务,受到了当地群众的好评,整个活动得到了墨脱县政府、卫生局和三个乡党委、政府和乡卫生院的大力支持和全力配合。

本次活动的成功开展离不开学校及学院党委的正确领导,离不开当地政府及相关部门的大力支持,离不开课题组成员的辛勤劳作和无私奉献,以实际行动,生动诠释讲贡献爱家园、讲文明爱生活标准要求,把党的关怀送到基层,让民众亲身体验到祖国大家庭的温暖,在引领民众讲党恩爱核心、讲团结爱祖国方面发挥了积极的引领表率和示范导向作用。