当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】为民族团结再谱新篇 -----记西藏大学医学院实习学生好人好事
更新时间:2021-09-29     点击:

我院自2014年起就以“民族团结一帮一”为主题开展系列教育活动,历时3年时间,充分将“民族团结”这块种子根植于我院青年学子心中,民族团结系列活动的开展不仅树立我院广大青年学生民族团结的意识,而且做到了跟学习结合、生活结合、工作结合的“三结合方针”,更为青年学子做社会主义核心价值观坚定信仰者、模范践行者、积极传播者提供坚实基础和阵地。

在我院开展“民族团结”主题教育活动长效机制推广下,我院结出民族团结、互帮互助的累累硕果,做得最突出的当属我院2014级预防医学本科1班扎西卓玛、嘎桑江才两名学生。两名学生在西藏军区总医院普通外科实习期间帮助一名来自那曲地区患有横结肠肿瘤的患者(央珠)筹集看病所需高额的费用,由于该患者的病情不断恶化,西藏军区总医院治疗条件有限,必需去成都华西医院进行治疗。扎西卓玛、嘎桑江才两位学生知晓情况后为解患者之所难,通过微信平台、该患者居住地的村委会以及发起医护人员募捐,最终筹齐了所需要的治疗费用。但因患者不通汉语,未出过远门,嘎桑江才同学主动送患者到机场办理登机手续,同时两名学生又与成都华西医院实习的学生联系,以爱心接力的方式帮助患者在华西医院挂号及陪同患者看病,目前患者正在成都华西医院就诊。

“医乃仁心仁术,真心的帮扶最是暖人心”,通过这两名学生的实际行动,不仅充分展现出我院民族团结教育的实效性,更展示出西藏大学医学院学生的职业医学精神。习近平总书记讲:“各族人民高举民族团结的伟大旗帜,和衷共济、和睦相处、和谐发展,携手推进社会主义建设和改革开放事业,谱写了中华民族自强不息、团结奋进的壮丽史诗”。这也为高校孕育、培养和形成了一种崇高而朴实的民族团结意识,认真落实“立德树人”这一根本任务奠定坚实基础。

通过扎西卓玛、嘎桑江才两名学生的典型事迹,我院将持续把民族团结主题教育活动推行下去,一个国家、一个民族、一个高校、一个学院只有精诚团结,才能谋求进步和发展,才能培养出社会主义合格建设者和可靠接班人。特别是作为边疆民族地区高校青年学生更应该学会团结,这样才能立足社会;继承和发扬中华民族的传统美德,谱写出一曲曲民族团结的新篇章。