当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【四讲四爱】“四讲四爱”担使命 “一学一做”筑信念——医学院召开“5.4”青年节团学干部座谈会
更新时间:2021-09-29     点击:

在学院深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,全面扎实开展“一学一做”教育实践的热潮中,我们迎来了第98个“5.4”青年节,根据学院党委的安排,由学生科、院团委牵头,紧紧围绕“四讲四爱”的主题教育,“一学一做”的主要内容,以深入贯彻落实习近平总书记53日在中国政法大学与广大青年学生座谈会上的重要讲话精神、深入贯彻落实吴英杰书记53日在西藏大学医学院与自治区广大青年学生座谈会上的重要讲话精神为主要内容,以“紧跟党的步伐、担起时代使命”为主题召开团学干部座谈会。院团委书记四郎曲扎同志及30余名团学干部参加了此次会议,会议由学院党委委员、学生科科长黄宏强同志主持。

会上,首先传达了习近平总书记与中国政法大学广大青年师生座谈会上的重要讲话精神,传达了吴英杰书记在西藏大学医学院与全区广大青年师生座谈会上的重要讲话精神。结合学院开展的“将党恩爱核心,讲团结爱祖国,讲贡献爱家园,讲文明爱生活”的主题教育实践活动,按照“一学一做”教育实践的工作安排,着重围绕“学什么?怎么学?怎么做?”的问题,展开讨论。围绕学什么的问题展开讨论:一是学习以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略。特别是学习习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”,“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”,“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要战略、重要原则、重要指示。始终牢牢把握社会的主要矛盾和特殊矛盾,把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇。二是学习西藏自治区党委落实党中央治边稳藏重要战略思想的决策部署;开展学习上的互帮互助活动,即汉族及其他少数民族学生加强对藏语的学习,藏族学生要加强对汉语的学习,各民族学生同时要加强对外语的学习,加强对业务知识、专业知识的学习;学习西藏历史,西藏的民俗风情,坚持向书本学习、向身边的老师、朋友学习,向实践学习,追求现代文明幸福生活;学习“实现中华民族伟大复兴中国梦”的理论内涵,坚持以“人民为中心”的发展思想,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的强大力量;学习政治理论知识,消除宗教对大学生和广大青年的消极影响。围绕怎么学的问题展开讨论:一是把个人成长成才、全面发展与党的事业薪火、做合格团员相传结合起来;二是把“一学一做” 教育实践与专业课程学习结合起来,三是把“一学一做” 教育实践与全面提升综合素质结合起来,四是把“一学一做” 教育实践与立志成才、服务社会主义新西藏建设、实现中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的生动实践结合起来,做“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”的合格共青团员。围绕怎么做展开讨论:一是大学生要做追求幸福生活的楷模。二是大学生要做民族团结的楷模。三是大学生要做“大众创新、万众创业”的楷模。

本次座谈会的召开,进一步丰富了学院开展“四讲四爱”主题教育实践活动的内容,进一步端正了开展“一学一做”教育实践的思想问题,明确了开展“一学一做”教育实践的思路问题,规定了“一学一做”教育实践的目标内容,更是把广大青年学生紧紧团结在党中央周围,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧团结在区党委周围,深入贯彻落实吴英杰书记在西藏大学医学院与广大青年大学生座谈会上重要讲话精神的部署、动员和安排。