当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【三进三联一交友】“三联三进一交友”优秀事迹材料
更新时间:2021-09-29     点击:

“三联三进一交友”活动的深入开展,已成为我院密切联系师生的有效机制、促进民族团结的生动载体。自“三联三进一交友”活动开展以来,我院教师走进班级,走进课堂,走进学生宿舍、食堂,与学生倾心交谈,了解学生的生活、学习及心理状态,将学生的心声、意见及建议及时反馈给学院。“三联三进一交友”活动充分调动了广大教师的力量,提高了教书育人的本领,提高了教育教学质量。广大教师用爱心、诚心、细心、耐心换取学生的真心,拉近了师生距离,做到相互尊重、相互学习、共同成长、共同进步。根据学校及学院的指示和要求,与学生结对以来进行了以下活动:

1、 与学生进行面对面的交流

自“三联三进一交流”活动开展以来,通过不同的方式与学生进行面对面的交流,如:在课间、在宿舍、在食堂等地进行面对面的交流,这种交流形式比起传统的教与学相比最大的优势在于将拉近教师与学生的距离,使学生在轻松的环境中将自己的想法告诉老师,向老师倾诉各自的学习情况,生活情况以及家庭状况,使学生得到家庭般的温暖。

2、 走进食堂

走进学生及教师食堂,经常与学生在食堂就餐,时刻关心学生饮食健康和卫生安全,及时了解学生饮食冷暖。听取学生对学校食堂的意见和建议,及时将学生反映的问题反馈。学生普遍反映的问题为由于我院各班级教学任务重、课程多,上完第四节课后买不到热的饭菜、因此,只能去价格较贵的私家饭馆,由于我院大多数学生来自农牧区,家庭条件困难,所以,不能承受经济上的负担。

3、 走进宿舍

走进学生宿舍,了解学生的住宿情况。整体来讲,女生宿舍较为整洁,男生宿舍卫生相对较差,宿舍普遍存在问题是卫生间的通风情况较差,宿舍相对比较拥挤,因此,造成宿舍空气质量降低。还有学生要求是否能在宿舍安装简单的洗澡设施,改变洗澡难的问题。

4、 学生情况报告

要求每个学生将个人及家庭联系方式,家庭基本情况、个人学习情况以及对于学校、学院的要求与建议以书面形式上交,及了解每个学生的家庭状况及学习状况。对学校、学院提出的要求和建议及时反馈。我的学生旦巴因先天性脊柱侧弯于去年去成都治疗至今已有一年,一年来进行外牵引治疗,在此期间经常与该生保持联系及时了解病情,因本学生来自那曲达前乡,家中有九口人,除了上学的三个孩子都为农民,家庭生活特别困难,无能力支付昂贵手术费和在成都期间的生活费,鉴于以上情况,除本人给予经济上的帮助以外,开导该生树立占胜疾病的信心。同时在我组的其他学生的大力支持和帮助下,由学校的老师和同学捐款达十二万余元。该生一年来进行了外牵引治疗,使病情有了好转,明天该生将进行一次内牵引大手术,希望手术能够成功,希望旦巴同学早日回到他向往的学校,回到关心、帮助他的同学身边,以报答帮助过他的师生员工。

5、 与家长沟通

对学生的情况有所解后,与每个学生的家长进行沟通。沟通过程中每个家长对于学校、学院都没有提出任何要求及意见。今后还需要和每位学生的家长进一步沟通,及时了解学生家庭状况,并尽力帮助解决,使学生的精力全身心的投入到学习中安心学习。

6、 建立微信群

建立“师生微信群”,经常通过微信了解学生的情况,及时与学生沟通,大家可以在群里聊天,有时通过单聊的方式与学生进行各个方面的情况了解并进行指导。透过微信沟通,全面掌握每个学生的思想状况、学习和生活状况,确保身心健康、成长成才。

7、 个别了解

通过沟通发现10名学生的综合量化成绩整体较好。比较普遍的情况是大多数学生家庭条件较困难,本人力所能及的给予帮助。大多数学生学习成绩较优秀,要求同学之间相互学习、相互帮助,使本组所有学生获得优异成绩。在了解学生对于教学方面的情况时个别学生认为自身的基础较差,因此在教学过程中善于启发学生,做到理论与实践相结合,教学中善于与学生沟通的教师具有较好的教学效果。激发学生的学习热情,以西藏的常见病、多发病作为重点进行讲授,有利于学生毕业后为广大农牧民服务。

以上是近来开展的一些活动,下一步,我们将把‘三联三进一交友’活动与教育相结合,努力做‘教书育人、管理育人、服务育人、环境育人’的模范。今后进一步加强与学生的沟通与交流,通过自己的努力使同学更加热爱自己的学校,更加热爱卫生事业,在思想能够同党中央保持高度一直,在学习上有所提高,最终真正达到学校创立“三联三进一交友”这一活动的目的。帮助解决学生学习和生活困难的同时,积极引导解决学生思想认识方面的问题。

今后还需要和学生进一步的沟通与交流,希望通过自己的努力能使同学们更加热爱自己的学校和自己的专业,在思想和学习上有所提高,最终真正达到学校创立“三联三进一交友”这一活动的目的。

为了使“三联三进一交友”活动搞好,本人将勤于学习,不断充实自己、提高自己。同时不断教育学生树立正确的世界观、价值观和人生观,弘扬青春正能量, 成为合格的建设者和可靠接班人。教育学生毕业后主动到基层,到艰苦的环境中去经受锻炼、增长才干,为西藏的长足发展和长治久安作贡献。总之,本人将与学生共同努力为西藏的卫生事业做出贡献。