当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【党建工作】医学院2016年度支部党建工作目标责任书
更新时间:2021-09-29     点击:

为认真贯彻落实学校党委的讲话精神,积极推进支部党建工作的开展,保障和促进2016年学院党建工作上台阶,出实效,圆满完成目标任务,特制定本目标责任书。

 一、总体目标

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,积极整合党建资源,使我院党支部硬件上档次、软件上水平。围绕“特色党建”这个主题,着力打造支部党建特色品牌,切实提高我院党建工作科学化水平,实现“抓硬班子、带强队伍、巩固阵地、规范制度、树立典型、优化展示、形成特色”的党建工作目标,为学院的改革、发展与稳定提供坚实的政治保障、思想保障和组织保障,推动学院各项事业在新时期、新阶段再夺新辉煌。

  二、具体任务

(一)、加强班子建设

1、班子机构健全,分工明确,团结协作,工作规范,服务高效。

2、支部领导班子学期内至少召开2次党建工作研究会,以利于更好地开展工作。

3、党支部书记每年向支部党员大会述职1次。

4、充分发挥支部的战斗堡垒作用。支部要发挥好在班子合力中的政治核心作用、在教学工作中的导向作用、在教育服务上的示范作用、在师德师风上的引领作用,构建以支部为核心、党员干部、群众组织共同发挥作用的组织网络体系。

(二)、加强党支部建设

1、 “三会一课”。党支部要定期召开支部党员大会、党支部委员会、党小组会;按时上好党课。一般来说,支部党员大会每半年召开一次,党支部委员会和党小组会每季度召开一次。

2、“两学一做”。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

 3、民主生活会。党支部要定期安排党员的民主生活会。党支部委员会成员除参加所在党支部、党小组的民主生活会外,还要专门召开党支部委员会的民主生活会。一般来讲,党支部和党支部委员会每半年应召开一次以交流思想、开展批评与自我批评为主要内容的民主生活会。
  4、党员联系群众。党支部要通过建立党员责任区、明确联系对象等形式,密切党群关系,教育党员树立马克思主义的群众观点。
  5、廉政建设。“两公开,一监督”是党支部廉政建设的基本内容。党支部书记和委员要从我做起,带领党员和群众保证党支部廉政制度的贯彻实施。
  6、入党积极分子的培养教育考察。培养积极分子,吸收党员,是党支部的经常性工作。为了加强积极分子队伍建设,党支部在整顿积极分子队伍,做好培养教育考察,搞好写实记实等方面,都应建立相应的制度,真正贯彻发展党员工作的方针,把好党员的入口关、质量关。

(二)、建强骨干队伍

1、支部带头人政治素质好,改革意识、服务能力强,团结协作,务实创新,勤政廉洁,引领发展能力强,群众满意度高。

2、党员队伍爱岗敬业,作风过硬,服务意识强,模范带头作用

突出,无违纪违法行为;

3、后备队伍培养好。发展党员有计划,有对象,有措施(达65%)。认真做好入党积极分子培养工作,注重从优秀青年、骨干教师中发展党员。切实抓好“三项”培养计划,即注重把骨干教师培养成党员,把党员培养成骨干教师,把党员骨干教师培养成学科及管理带头人。

(三)、巩固活动阵地

1、充分利用党员活动阵地,积极开展各项活动,提高党员的存在感、价值感和荣誉感。

2、积极争创学习型支部。利用多种形式加强对党员的政治理论教育和业务知识培训。坚持学习制度,有计划、有资料、有考勤、有笔记。

3、积极开展主题党日、警示教育、党性定期分析等党内生活.

4、党支部会议记录规范,党建活动资料有序,归档及时,保存完好。

5、党员结对帮扶等各类台账信息齐全,各项工作记录完整。

(四)、规范制度机制

1、建立健全集体领导与分工负责、中心组学习、“三会一课”、组织生活会、发展党员和党员教育管理、民主评议党员、党费收缴、党风廉政建设、经费投入等制度。党委每学期组织一次党建工作督查,每年度进行一次总结表彰。

2、推行党建指导员制度和重点工作联系制度,促进各支部抓好党建及学校其他工作的落实。

3、实行支部党建“常规工作和特色创新”双目标考核制。建立并实施党建工作的目标考核评价机制,把党建工作作为干部业绩的一项重要内容。积极推进党建各项活动的开展落实,并表彰和鼓励先进。

(五)拓宽服务载体

1、各支部认真开展党员公开承诺活动,加强践诺考核。党员要勇于亮身份,支部给党员亮业绩。

2、结对帮扶活动开展好。结合学校的“三联三进一交友”活动,有具体的帮扶措施和完整规范的联系帮扶记录。

3、注重党建经验总结和典型推广工作。要创新党建工作体制和机制,善于用改革的精神研究新情况,总结新经验,探索新路子。要创新党建工作方式,善于运用主题鲜明的党建载体,培育和树立各具特色的先进典型,丰富我院党建工作内容。

(六)做实服务业绩。

1、党建工作和学校中心工作有机结合,开展好困难党员的帮扶活动、定期开展送温暖活动,实现教学育人服务工作与党建工作两不误、两促进。

2、工作任务完成好,支部党建工作目标考核、创建工作目标考核为优秀;

3、结合自身实际,选好党建工作载体,打造支部党建工作特色品牌;

三、工作保障

1、加强组织领导。各支部要把“做实常规工作、打造支部特色”作为一项重要工作来抓,切实加强领导。要认真研究制定工作方案,积极整合资源,形成各方合力。做到党建工作有计划、有实施意见、有分解立项、有督查措施、有考核评比、有年终总结。

2、强化宣传引导。在全体党员中宣讲学校党建工作的重要意义和作用,及时总结推广工作中的好经验、好做法;利用网络、报纸、工作简报等方式,大力宣传和报道支部工作的做法、经验和成果,扩大影响力。

3、建立长效机制。党建工作将作为支部领导班子工作业绩评定和抓党建工作述职评议的重要内容,作为干部选拔任用、评先选优、党建工作表彰的重要依据。对工作责任履行不到位,工作落实差的,要对支部主要负责人和联系支部的党委委员进行诫勉谈话。对倒数第一名的支部挂后进支部牌子,限期整改并对班子做组织调整。

本责任书的要求不因责任人的更换而改变,责任人如有更换,接任者继续履行。