当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【两学一做】学到深处 做到实处——医学院深入开展“两学一做”学习教育,发挥党员旗帜作用和基层党组织的战斗堡垒作用
更新时间:2021-09-29     点击:

开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设重要部署,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

医学院党委高度重视两学一做学习教育把这项工作作为全院师生党员的一项重大政治任务来对待,在教育教学、学生管理和服务、学科建设与人才培养等工作中,坚持从实际出发,认真贯彻中央、自治区党委自治区教育工委“两学一做”学习教育的总体部署具体要求,根据《中共西藏大学委员会关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》,结合学院教育教学特点和学生成长成才需要,研究制定了《中共西藏大学医学院委员会关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》《中共西藏大学医学院委员会“两学一做”学习教育督导方案》《中共西藏大学医学院委员会“两学一做”学习教育手抄笔记》等,健全领导组织、精心设计学习教育内容建立学院“两学一做”学习教育督导小组、宣传报道小组,做到组织健全、督导有力、亮点突出、特色鲜明成效显著

在学习教育过程中,学院党委从“基础在学、关键在做”的重要方法着手,主动打牢“学”的基础、把握“做”的关键,坚持学用结合、知行合一,将学习教育融入日常,严在经常,确保学院“两学一做”学习教育高标准开局、高质量推进,在全院范围内形成“学习党章党规,学习系列讲话,争做合格党员”的浓郁氛围。

一、精心安排部署在“导”上出真招

  “两学一做”学习教育开始后,医学院党委就把开展“两学一做”学习教育纳入重要日程,“医学院标准化党支部建设”结合起来,作为学院2016年党建工作的龙头任务作出重点部署,以“最大力度抓最大政绩”的理念来抓好这次学习教育,切实把学习教育放在心上、抓在手上、扛在肩上,使管党治党责任落地生根。

“两学一做”学习教育活动开展后,医学院党在学院中心组学习的基础上召开由支部书记、支部委员参加的扩大会议,认真学习领会“两学一做”学习教育的重大意义、目标要求、重要任务与方法措施,确保学习教育落到实处、确保学习教育取得实效。成立了医学院“两学一做”领导小组办公室,下设督导组、宣传组、联络组三个工作组,具体负责“两学一做”学习教育的协调、宣传、联络等工作。在学院党委和“两学一做”学习教育领导小组办公室的领导下,督导组认真履行检查、监督、督导职能,目前学院4个教工党支部和5个学生党支部(含1个研究生支部),分别成立了支部“两学一做”学习教育领导小组,制定了支部的“两学一做”学习教育方案和学习教育计划,按照“规定动作不走样、创新动作有特色”的原则,认真开展学党章党规、学系列讲话、做合格党员的规定内容,开展了支部委员党务知识与工作能力培训、党史知识竞赛,民族团结主题教育、“三联三进一交友”主题活动等创新动作。在学院“两学一做”学习教育第一阶段,总结凝练了1个支部的典型案例、选拨树立了2名学习先锋,划出了合格党员的标准、为广大党员树立了学习的典型;同时坚持问题导向、知行合一的原则,广泛征集到6条突出问题,深入调查研究,完善应对措施、明确整改时限与责任人。切实做到“两学一做”党员受教育、组织得巩固、群众得实惠的目标要求

强化督促指导学院“两学一做”督导检查工作组将以基层党支部为基本单位,深入检查“两学一做”学习教育落实情况,指导制定整改措施,及时安排部署,精心组织实施,确保学院“两学一做”学习教育全面推开。实现学习教育督促指导对党员、基层党组织、以及学习教育全过程覆盖,特别是对一些党内政治生活不规范、工作相对薄弱的基层党组织,实行重点指导管理,提高基层党组织“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度地规范化程度,让严肃过党日、正规做党务真正成为一种常态。

二、坚持基础先行在“学”上用真功

坚持以上率下。“两学一做”,基础在“学”。医学院党委坚持以上率下,坚持党员领导干部走在前列,学得更多更深,要求更严更高,为全院师生党员做好表率。学院党员干部以自学和集中学习相结合的方法,认真学习党章党规,做到全文抄录《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党干部廉洁自律准则》等,做到认真学党章、带头尊崇党章,增强纪律意识、加强个人修养,做到在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,增强党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,塑造党员的良好形象。建立了医学院“两学一做”学习教育微信群,创建“两学一做”学习教育微课堂、微视频,实现学习教育“有声有形有色化”,“快捷及时趣味化”,“务实高效精准化”。学习摘抄系列讲话精神,深刻领会习近平总书记系列讲话精神,特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想、“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示的精神实质,自觉在思想上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,增强宗旨意识和群众意识,认真学习、苦练本领,提升服务能力和水平。围绕“认真学习党章,带头尊崇党章”开展专题学习研讨。形成学院党员领导干部、广大党员坚持学在前、做在前,以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成了上行下效、整体联动的总体效应。

创新形式讲党课激发党员动力。在学院党委的积极推动下,9个支部逐步完善了支部“三会一课制度”,健全了支部学习制度,形成了书记带头讲党课制度,即学院党委书记、副书记为全院师生党员讲党课,支部书记为支部委员和党员讲课。分管院领导以双重身份全程参与“两学一做”学习教育,为分管单位党员讲党课,同时为个人所在的党支部讲党课,运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力,使讲党课成为提高认识、凝聚共识、增强党性、强化自觉的过程。

学院党委紧紧围绕“学”这个基础,不断加强阵地建设,不断丰富教育内容,不断创新教育载体。在学校党委的大力支持和关怀下,学院以标准化党支部建设和“两学一做”学习教育为主要内容,申请到5万元党建项目经费,建成了标准化党支部和“两学一做”党员活动室,“两学一做”走廊文化,“两学一做”文化大厅等,营造了学院“两学一做”浓郁氛围。通过建立一个微信交流群佩戴党徽、亮出身份、自觉接受监督,设立维稳工作党员先锋岗,建立学习生活党员示范岗等途径突出“做”这个关键,引领广大党员在学院教育教学、人才培养、改革发展稳定等工作中,发挥“一名共产党员就是一面旗帜”的先锋模范作用,发挥一个支部就是一座战斗堡垒的作用

  三、突出知行合一在“做”上动真格

  “两学一做”,关键在“做”。从学习教育一开始,医学院党委就注重把“学”与“做”结合起来,增强问题意识、坚持问题导向,引导党员以学促知、以知促行,把做合格党员体现在具体行动上着重解决存在问题。

一是解决个别党员先锋模范、表率引领、基层党支部软弱涣散、战斗堡垒作用不强问题二是解决个别党员干部不注重学习,缺乏必要的法律法规知识,理想滑坡、信念动摇、党员意识和服务意识淡薄等方面的问题三是解决个别党员和党员干部道德修养不够、作风浮飘、情绪昏沉、私心作怪、个人英雄主义膨胀等方面的问题四是解决个别党员干部纪律观念淡薄、自由化行为、非组织行为对错误言行不报告、不抵制、不斗争阳奉阴违、搞当面—套、背后一套的两面派行为等问题。一些学生党员纪律意识、自律意识淡薄学习不自觉、不积极,旷课违纪、考试作弊、沉迷网络游戏、荒废学业,是非辨别力不强;个别教师党员重科研轻教学、只教书不育人、重理论轻实践、学术影响力不强、教学方法陈旧、育人实效不突出五是解决制度建设不完善、不健全,贯彻落实不到位,制度权威性不强等问题六是解决党内监督不力、执行弱化等问题

坚持边学边改、即知即改,通过强化教育引导、加强日常管理监督、严格基层党组织“三会一课”等制度、进行批评教育、实行组织处理等一系列强有力的措施,推进一个个问题逐步得到解决,让广大群众切实看到了变化、增强了信心。

当前,学院党委根据学校“两学一做”学习教育部署和要求,精心组织、扎实推进,形成了以党员活动室、走廊文化、宣传橱窗、文化大厅等为主要内容的教育阵地,实现了“两学一做”学习教育对党员、党支部和学习过程的全覆盖另外,随着“两学一做”学习教育的持续开展,医学院必将在改革发展稳定、人才培养与教育教学、文化建设与学术研究等工作中续写新的辉煌。