当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
【两学一做】 “两学一做”固根本 “组团援藏”开新局--西藏大学医学院口腔医学系揭牌仪式
更新时间:2021-09-29     点击:

在学院深入推进“两学一做”学习教育的热潮中,不断延伸教育领域、不断丰富学习教育内容,坚持问题导向,查找不足,扎实稳健的推进“组团式”援藏的各项工作,迎评促建、补齐短板,取得实效,为西藏医药卫生事业的健康发展,为全区广大人民的生命健康提供坚实的人力保障和智力保障。在学校党委行政的大力支持下,在对口援助单位的密切配合下,在学院党委、行政的积极推动下,在全院师生员工的不懈努力下,学院党委、行政紧紧围绕区情,紧密结合西藏医药卫生事业发展现状和人民需求,不断加强学科建设、优化专业设置,及时高效的完成了“口腔医学”专业建设的各项工作,于2016年7月12日,教育部、四川大学的相关专家学者一行,莅临西藏大学医学院出席“口腔医学”专业建设座谈会,及“口腔医学系”揭牌仪式。四川大学校长、中国工程院院士谢和平,教育部高教司农林医卫处处长王启明,四川大学党委常务副书记罗中枢,党委副书记、华西口腔医学院(华西口腔医院)院长周学东,副校长晏世经,校长助理、校长办公室主任、华西第二医院院长张林,教务处处长张红伟,四川大学华西口腔医学院部门负责同志和专家教授;自治区教工委委员、西藏大学校党委副书记、校长纪建洲同志,医学院党委书记扎堆同志,医学院院长付强同志,副院长普顿同志副院长王聚乐同志,副院长别明江同志,副书记旺珍同志,学院全体教职工、学生代表共计150余人参加了本次会议。医学院“口腔医学”专业揭牌仪式由校党委委员、副校长侯太平同志主持。

多年以来,四川大学在学科建设、专业设置、师资培训、人才培养、等方面给予了西藏大学医学院无私的帮助与大力的支持,先后有多位援藏院长在我院任职,并派遣多名基础、公卫及临床教师对医学院教学、科研进行指导,同时在本科教学评估,研究生教育、学术交流及科研工作方面保持良好的合作关系。此次,四川大学华西口腔医院的各位领导及老师,再次来到西藏大学医学院帮助援建“口腔医学”专业,在前期工作中,学院完成了设立“口腔医学”专业的项目申请,制定了“口腔医学”教育培养方案,制定了实验室建设方案,“口腔医学”教学实验室的基础建设纳入学校基建计划;申请通过中央财政支持地方高校发展专项资金项目申请购置口腔教学实验室的第一批仪器设备。自此,西藏大学医学院正式设立“口腔医学”专业,填补了西藏医药卫生事业发展中“口腔医学”专业建设的空白,为西藏“口腔医学”专业人才的培养奠定了坚实的基础,为西藏广大人民的身体健康做出积极的贡献。

加强医学学科建设,优化专业设置,强化“口腔医学”专业人才培养保障机制,是“两学一做”学习教育内容的延伸,是做合格党员的生动实践,是加强专业建设、优化人才培养结构,迎接教育部本科教学水平评估的积极探索,是加强西藏医药卫生事业发展人才培养的重大创新。“雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越”,在今后工作中,在教育部、自治区党委政府的亲切关怀下、在自治区教育工委和学校党委的大力支持下,特别是在四川大学的鼎立支持下,学院将于四川大学华西口腔医院在师资培养、软硬件环境建设,临床培训,科研探索等方面进行密切合作,完成当前口腔专业的成立与招生工作,还要为西藏地区口腔医疗事业的进一步展壮大,为高素质的人才培养与高水平的口腔诊疗与科学研究建设更好的平台与环境,努力成为西藏地区口腔医疗人才教学与科研培训的中心。