当前位置: 首页 > 新闻公告 > 主题活动 > 正文
中共西藏大学医学院委员会加强民族团结教育工作实施方案
更新时间:2021-09-29     点击:

为进一步深化“三联三进一交友”活动,广泛、深入地开展医学院民族团结教育工作,形成民族教育工作长效机制,促使民族团结教育工作常态化,不断巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义关系,根据《中共西藏大学委员会加强民族团结教育工作实施方案》,结合学院实际,特制定本实施方案。

一、领导小组

  长:扎堆  付  强 

副组长:桑吉  旺珍

  员:陈瑞华、董春、黄宏强、卓玛次仁、李超楠、周毛措、巴桑次仁、万天丽、巴桑、曲拉、杜宝中、徐福春、袁瑞英、春花、多吉卓玛、廖伟、任海龙、罗超、钟铧、罗布占堆、央卓玛、郭丽霞、杨丽君、次旺加措、程鹏鹏

领导小组下设办公室,办公室设在学生科,办公室主任由学院党委委员、学生科科长旺珍兼任。

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,贯彻落实区党委第99次常委会议精神,贯彻落实《中共西藏自治区委会关于中央第四巡视组反馈意见的整改落实方案》要求,引导我院广大师生深刻认识民族团结是我国各族人民的生命线,坚定走中国特色解决民族问题的道路,把加强民族团结教育工作作为战略性、基础性、长远性的工作,牢固树立“三个离不开”思想和“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的理念,努力形成我院各族师生员工手足相亲、守望相助的良好局面。

三、工作目的

通过开展民族团结教育工作,使我院各族学生在思想认识和行动上自觉地统一到党和国家的要求上来,增进对中华民族多元“一”体格局、“两个共同主题”、“三个离不开”思想和“四个认同”时代要求的认识,增强各族学生传承民族文明的责任和意识,促进各民族优秀传统文化的相互交流、传承和发扬;增进各族学生对我国各民族共同缔造伟大祖国历史的认同,增强维护民族团结、维护国家统一、反对民族分裂的责任和自觉性;认识和理解马克思主义关于民族问题基本理论及党和国家的民族政策,具备正确对待和处理民族问题的基本素质;增强各民族学生民族团结意识,遵纪守法意识和社会主义责任意识,促进各民族学生相互信任、相互尊重,自觉学习民族文化、民族历史、民族理论和民族政策,身体力行维护民族团结,展现血浓于水、手足情深的民族真情,彰显患难与共,荣辱一体的民族大义,巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系。

四、活动原则

在“尊重、平等、互助、自愿”原则基础上,坚持党委领导,各部门和个人“分工负责,协调一致”的原则。

五、活动时间

2015年3月——2015年12月。

六、组织宣传

本次活动在学院党委的领导下,由学生科牵头,以班级为单位组织实施,充分发挥班主任、学生干部、党员、团员等不同层面的队伍力量,做好民族团结教育工作的宣传工作。

(一)学生科将结合学院加强民族团结教育工作实施方案,组织召开班主任工作专门会议,学习实施方案,统一思想、提高认识。班主任利用主题班会,正面向学生宣传讲解学校加强民族团结教育工作的重要意义、目标要求、主要内容,并引导学生积极参与,做到宣传工作全覆盖。

负责单位:旺珍、黄宏强

活动时间:3月16日——3月26日

(二)充分发挥学生会、学生社团联系学院与学生之间的桥梁纽带作用。团结和引领广大学生共同参与民族团结教育工作各项内容,紧密结合学院健康文化节活动,宣传民族团结教育工作的主要内容和重要意义,在互帮互助、共同进步中增强各民族学生维护民族团结的自觉性。

负责单位:卓玛次仁

活动时间:3月——11月

(三)通过党日活动、团日活动、以及庆祝西藏自治区成立50周年开展新旧西藏对比系列活动,学习民族历史、民族政策、以及在我区社会建设中形成的各民族团结进步、繁荣发展的基本经验、基本理论进行学习。形成对中华文化、中华民族的高度认同。

负责单位:王聚乐  卓玛次仁

活动时间:3月——12月

(四)在健康文化节活动宣传工作中,引入民族团结教育工作的主要内容,通过发放材料和进班入舍等宣传途径,促使学生为集体荣誉而自觉团结不同民族学生,形成相互尊重、相互学习、相互支持、共同进步的良好关系。

负责单位:卓玛次仁

活动时间:3月——11月

(五)在新生入学教育、形势与政策课、就业指导课、新生家长座谈会和学院党校、团校等教学过程中融入民族团结教育内容,充分发挥课堂在民族团结教育工作中的主阵地、主渠道作用,在教学过程中,正面宣传民族团结教育内容,引导学生深刻认识加强民族团结教育工作的重要意义,牢固树立“三个离不开”思想和“两个共同”的时代要求。

负责单位:旺珍、黄宏强

活动时间:3月——12

通过开展民族团结教育工作宣传工作引导广大师生深刻认识到祖国统一是各族人民的最高利益,民族团结是祖国统一的重要保证,每一个民族的命运都和祖国的命运紧密相连,每一个公民都要坚决履行维护祖国统一和全国各民族团结的义务,坚定自觉地反对民族分裂,坚定自觉地为建设祖国贡献力量。

七、活动内容

(一)本着“尊重、平等、互助、自愿”的原则,坚持党委领导、分工负责、协调一致的原则。在开展各民族学生民族团结“一帮一”结对帮扶活动的基础上,围绕庆祝西藏自治区成立50周年,从理论和实践、历史和现实的结合上,在全院范围内(包括各实习教学基地)深入开展民族团结宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观、大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神、大力弘扬各民族大团结、大发展、大繁荣的主旋律。引导各族学生牢固树立“三个离不开”思想,自觉参与各项民族团结教育工作

责任人:桑吉、王聚乐

活动时间:3月—12月

(二)坚持学习第一原则,始终将学习贯穿到民族团结教育工作各领域。班主任组织学生每两周开展一次学习党的民族理论和中央西藏工作会议精神、学习民族政策和民族区域自治制度、学习习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想和“持续稳定、长期稳定、全面稳定”的深刻内涵,学习俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要指示精神。指导学生撰写学习心得、帮扶小结,并作出细致点评,让学生了解和掌握党的民族理论的基本观点和党中央、国务院对西藏工作的高度重视和对西藏人民的特殊关怀,深刻认识到民族政策是民族团结的生命线,认识到民族区域自治是符合我国国情和各族人民根本利益的,从而增强各民族学生维护民族团结进步的自觉性和坚定性,真正明白“团结稳定是福,分裂动乱是祸”的道理。

在民族团结“一帮多”结对帮扶活动基础上,利用晚自习,以班级为单位,由班主任、班委组织班级学生开辟学生课堂,通过汉族学生为少数民族学生补习专业知识及汉语知识,藏族学生为汉族及其他民族学生补习藏文,加强各民族学生在专业学习、民族文化以及生活习惯等方面的交流和沟通,激发学生维护祖国统一、民族团结,共建平等、团结、互助、和谐民族关系的自觉性。

责任人:旺珍

  员:各班班主任

活动时间:3月——12月

(三)深入开展民族团结友爱的宣传教育活动。以班级为单位,班主任组织学生每月至少开展一次“读一本民族团结题材的好书,唱一首民族团结的歌曲,学一句民族语言(每天学一句藏语日常用语),看一部民族团结题材的电影,栽一棵民族团结之树,开一次民族团结结对帮扶活动经验总结交流会,举行一次集体性的义务劳动(如教学楼、宿舍区、学校划定卫生区域的卫生大扫除)等活动”。在学生自愿的基础上,每周周举办手拉手民族团结锅庄舞联谊会(敏感时期和复习考试阶段除外),形成各民族学生间互帮互助、互相学习、互相尊重的和谐的民族关系。

责任人:黄宏强

  员:各班班主任

活动时间:6——12

(四)以学院健康文化节为平台,营造民族团结教育活动的和谐氛围。以班级为单位,各班主任要在民族团结“一帮一”结对帮扶活动的基础上,组织学生参加锅庄舞比赛、开展“民族团结寝室文化月活动、民族团结宿舍书法比赛、民族团结宿舍小故事会活动、民族团结大学生拔河比赛”、以及民族团结宿舍“我的藏大情怀演讲比赛”等活动。及时做好民族团结教育内容的视频资料、宣传图片、摄影展等活动,增强活动的吸引力和感染力。通过参与活动,加强各民族学生间的交流与沟通,凝聚民族团结共识,形成团结友爱、互助、和谐的良好局面。

责任人:卓玛次仁

  员:各班班主任

活动时间:3月——12月

(五)深入开展民族地区发展成就特别是新旧西藏对比宣传教育活动。以班级为单位,以民族团结“一帮一”结对帮扶活动为抓手,开展新旧西藏征文比赛、演讲比赛和新旧西藏对比宣传材料展示活动,积极参与庆祝西藏自治区成立50周年系列庆祝活动,制作板报,营造庆祝活动和新旧西藏对比活动的浓郁氛围和鲜明色彩,让各民族学生全面了解和认识新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,西藏经济、社会、文化、民生发展取得的辉煌成就,西藏面貌发生了翻天覆地的巨大变化,引导广大师生倍加珍惜来之不易的发展成就,倍加珍惜团结稳定的发展环境。

责任人:桑吉、旺珍

成  员:辅导员、各班班主任

活动时间:4月——9月

(六)开展维护社会稳定和社会主义法治的宣传教育活动。在学生日常管理、思想教育、维护校园稳定等工作中,班主任要在“一统三线”维稳工作的基础上,动员班级学生党员、学生干部联系12间宿舍,以宿舍为单元,每月召开一次深入揭批达赖集团妄图分裂祖国、破坏西藏民族团结的反分裂教育活动的主题班会。在敏感时期、重大节日点组织不同民族学生组建护院队,负责宿舍区、教学区的安全巡逻;在学院门口设立负责人员进出登记工作的固定岗位。通过学生亲身体验的方式,深刻认识十四世达赖集团及境内外敌对势力的反动图谋,自觉遵守维稳纪律,珍视民族团结,坚持维护民族团结从小事做起、从身边做起、做知法守法合格公民,切实维护社会主义法治的统一、尊严和权威。

责任人:李超楠、巴桑次仁

  员:各班班主任

活动时间:6——12

(七)以课堂为主渠道,扎实推进民族团结教育活动。利用形势与政策的课堂教学,加大民族团结教育工作力度,广泛宣传民族团结教育活动的主要内容、重要意义,激发各民族学生维护民族团结良好局面的主动性和坚定性。以开放实验室建设、大学生创新型实验项目为契机,班主任要动员结对子学生在诊断学开放实验、人体解剖学开放实验、机能学开放实验、妇产科学开放实验等科目中,在大学生创新型实验项目申报工作中,共同参与、互相支持,并在指导老师的指导下在选题、申报、实验操作、数据采集、实验总结等过程中,加强沟通与交流、强化合作意识,增进民族文化认同与情感,以及渗透其中的各民族师生员工之间的团结精神,实现开展民族团结教育的目标要求。

责任人:桑吉、普顿

  员:各系辅导员、实验中心老师、班主任

活动时间:3月——11

(八)在各实习教学点以实习小组为单位,组织学生开展民族团结教育工作。按照结对关系组织不同民族学生一起搭配做饭、轮转科室、巡回医疗、学习生活,开展“让你了解我家乡的习俗活动”,加强各民族学生在饮食、生活、习俗等方面的交流和沟通,使各民族学生在思想上认同各民族固有的文化传统与生活习俗,互相尊重、互相学习、互相包容。通过巡回医疗活动,加强各民族生之间的民族语言学习,增强学生与当地群众的沟通与交流能力。

责任人:陈瑞华

  员:实习基地班主任

活动时间:3月——12

(九)开展民族团结教育进网络活动。在继续发挥西藏大学校园网的文化宣传主阵地作用的基础上,进一步加强学院二级网站建设,开辟民族团结教育专栏,广泛收集并宣传全院师生关于民族团结教育工作的主题文章和心得体会,及时将学院关于民族团结教育工作重要意义、活动内容、方法步骤及时限要求,第一时间在学院二级网站上予以发布,充分发挥媒体在民族团结教育工作中宣传教育主阵地作用,激发学生的积极性,扩大民族团结教育覆盖面、提升民族团结教育影响力。

责任人:董春

成  员:各系辅导员、各班班主任

活动时间:3月——12月

(十)开展好民族团结教育第一课活动。始终将民族团结教育第一课作为新生入学教育的重要内容,结合学校新生入学教育内容安排,在新生接待过程中,就将民族团结内容融入到宣传教育活动中,通过悬挂民族团结教育横幅,摆放民族团结教育展板、并将民族团结教育的重要意义、主要内容印制在向学生发放的联系方式等宣传材料上,力争宣传工作及时、高效。同时,由学院党委书记亲自为学生上好“民族团结教育第一课”,弘扬社会主义核心价值观、弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神、弘扬各民族大发展、大团结、大繁荣的主旋律,坚定各民族学生高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚守“民族政策这一我国各民族团结的生命线”,坚持走中国特色解决民族问题的道路,增强各民族学生维护民族团结良好局面的自觉性。

责任人:旺珍、黄宏强

成  员:各新生班班主任

活动时间:9月——10月

(十一)开展民族艺术展演活动。坚持走中国特色西藏特点的发展路子,紧扣民族特色,充分利用“百万农奴解放纪念日”、“雪顿节”等重要纪念日和民族传统节日,广泛开展学唱民族歌曲,学跳民族舞蹈、学说民族语言、熟悉并尊重民族生活习俗和风俗习惯,一方面创新少数民族文化传承载体,另一方面促进少数民族文化的交流和传播。形成各民族学生互相尊重、互相支持、荣辱与共、团结奋斗的良好局面。

责任人:卓玛次仁

成  员:各班班主任

活动时间:3月——12月

(十二)开展为民族学生特别是家庭经济苦难学生送温暖活动。始终秉持“公平公正公开”原则,坚持资助育人工作方式,进一步完善医学院困难学生帮扶机制和困难学生等级评定程序,根据学校资助工作安排和“进班入舍、结对帮扶”工作要求,采取“奖、贷、助、补、减、免、捐”等措施,切实帮助各民族家庭经济困难学生解决实际问题,缓解少数民族学生的生活、学习和就业等方面的压力,突出民族团结教育工作实效。

责任人:李超楠

成  员:各系辅导员、各班班主任

活动时间:3月——9月

八、活动要求

(一)加强领导,提高认识,全员参与。各辅导员、班主任、广大师生要充分认识在全院范围开展民族团结教育工作的重要意义,增强政治意识、责任意识、大局意识,按照“四个全面”战略布局,切实把民族团结教育作为庆祝西藏自治区成立50周年加强爱国主义教育的重要工作,突出各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题。

(二)认真负责、狠抓落实,突出实效。各系科室大力支持、广泛参与,以班级为单位,由班主任将班级民族团结教育工作实施方案于3月25日前报学生科。每月填写一次民族团结教育即“结对帮扶”活动实施情况登记簿,每月至少向学生科提交三篇民族团结教育工作材料(活动计划书、简报、总结各一篇)。

(三)加强督促检查,完善工作机制。学院将成立督导检查小组,每月对各班开展民族团结教育工作的内容、完成时间、取得实效、工作小结、活动登记簿进行检查和督导,建立加强民族团结教育工作的长效机制,使民族团结教育工作常态化发展。

九、信息上报

(一)各班级每月月初总结民族团结教育工作实施情况,每月至少向学生科上报两篇活动简报,提交一篇班级工作小结,学生个人每月报一篇民族团结教育心得体会,字数不少于400字填写结对帮扶活动工作簿,于每月5日前将班级活动材料、小结、工作簿交学生科。

(二)学生科汇总各班级开展民族团结教育的实施情况,形成学院一个月以来民族团结教育工作小结,于每月10日前上报学校纪委办公室、校党委宣传部和学生工作部(处)等相关部门。

十、建立考核制度

学生科每月将各班级活动开展情况及工作小结,对各班开展民族团结教育所采取的措施、形式、覆盖面、活实效和工作小结进行汇总、查阅检查班级活动记录,对活动开展过程中,活动有特色、有亮点、有实效的班级,每学期在全院范围内组织开展一次工作经验交流会。

每年12月份,以班级为单位,对一年以来各班级开展民族团结教育工作有计划、每月有小结、年终有总结,活动开展及时、记录详尽、上报材料完备、覆盖面广,实效明显的班级及个人在学院年终工作总结大会上予以表彰、颁发“民族团结进步模范班级”、“民族团结进步模范班主任”、“民族团结先进宿舍”以及“民族团结工作突出贡献奖”,对在学院民族团结教育工作中做出突出贡献的家庭颁发“民族团结模范家庭”荣誉证书,并将评比结果纳入年终班主任工作考核。推选在“民族团结教育工作中做出突出贡献的三名学生在学院年终大会上交流经验。

 

 

西藏大学医学院

2015年3月16日